Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Leandro Raylson Araujo.-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leandro Raylson Araújo. Características e processos de ensino - aprendizagem do saxofone: desafios e possibilidades no ensino remoto . 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3301
dc.description.abstract: This work was designed with the purpose of clarifying some important points of the saxophone teaching/learning process. Thus, the general objective consists of: Presenting the main challenges and possibilities of teaching/learning the saxophone in remote education. To this end, these specific objectives were defined: Describing the history and characteristics of the saxophone; Identifying pedagogical strategies and resources used in Music Education – in remote education, with an emphasis on saxophone teaching based on a literature review; Discussing the possible pedagogical strategies to be used in remote education. For the methodological elaboration of the research, a qualitative literature review was used, based on the main authors who deal with the subject, with a time frame of the last 10 years. As a result of the study, it was observed that there are possibilities and limitations in teaching saxophone remotely, such as: Firstly, the accessibility and flexibility of the courses, portability and receptivity, with students having the opportunity to access the courses at any time and in any place and reducing costs of travel, accommodation and study on campus. Due to the use of technology, new skills can be developed. As for the limitations, a series of problems were identified that hinder the effective teaching and learning of saxophone teaching, such as the technical requirements of online teaching; problems also arise due to the lack of computers and computer equipment for students; the lack of sound quality and fidelity of sound reproduction, because of the internet connection, microphones that capture sound and personal sound reproduction systems. However, the COVID 19 pandemic has created opportunities for teachers and students to use technology to focus more on individual musical talents and to focus on teaching music theory, history and culture
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Saxofone
dc.subject: Ensino Remoto
dc.subject: Educação Musical no ensino remoto
dc.subject: Revisão de literatura
dc.subject: Estratégias pedagógicas
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Saxophone
dc.subject: Remote teaching
dc.subject: Music education in remote teaching
dc.subject: Literature review
dc.subject: Pedagogical strategies
dc.title: Características e processos de ensino - aprendizagem do saxofone: desafios e possibilidades no ensino remoto
dc.title.alternative: Teaching characteristics and processes - learning the saxophone: challenges and possibilities in remote teaching
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUZA, L. R. A.
dc.contributor.advisor1: Costa, Fernanda-
dc.contributor.advisor1: IDCOSTA, F.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi pensado com o propósito de esclarecer alguns pontos importantes do processo de ensino/aprendizagem do saxofone, assim, o objetivo geral consiste em: Apresentar os principais desafios e possibilidades do ensino aprendizagem do saxofone no ensino remoto. Para tanto, tais objetivos específicos foram delimitados: Descrever a história e as características do saxofone; Identificar estratégias e recursos pedagógicos utilizados na Educação Musical–no ensino remoto, com ênfase no ensino do saxofone a partir de uma revisão de literatura; Discorrer sobre as estratégias pedagógicas possíveis para se utilizar no ensino remoto. Para a elaboração metodológica da pesquisa, utilizou-se a uma revisão de literatura, de natureza qualitativa, baseada nos principais autores que versam sobre a temática, com o recorte temporal dos últimos 10 anos. Como resultado do estudo, observou que existem possibilidades e limitações no ensino do saxofone de forma remota, tais como: Em primeiro lugar, observa-se a acessibilidade e flexibilidade dos cursos, portabilidade e receptividade, com os alunos tendo a oportunidade de acessar os cursos a qualquer hora e em qualquer lugar e reduzir custos de deslocamento, acomodação e estudo no campus. Devido ao uso da tecnologia, novas habilidades podem ser desenvolvidas. Quanto as limitações, uma série de problemas foram identificados que dificultam o ensino e aprendizagem eficaz do ensino do saxofone, como os requisitos técnicos do ensino online; problemas também surgem devido à falta de computadores e equipamentos de informática dos alunos; a falta de qualidade sonora e fidelidade de reprodução sonora, por causa da conexão com a internet, microfones que captam o som e sistemas de reprodução de som pessoais. No entanto, a pandemia do COVID 19 criou oportunidades para professores e alunos usarem a tecnologia para se concentrar mais em talentos musicais individuais e se concentrarem no ensino de teoria, história e cultura musical
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-aprendizagem; Instrumentação Musical