Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Alissoney dos Reis-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DINIZ, Alissoney dos Reis. Entre Sportmens e vagabundos: uma história social do futebol em São Luís (1905 - 1921). 2019. 94f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3298
dc.description.abstract: This study aims to analyze the introduction of soccer in the city of. Through social history, understanding it as a worldwide phenomenon that spread throughout the globe from its diffusion through the advent of capitalism. Since its practice in England, football has been developed and practiced under the spectrum of elitism. When introduced to Brazilian lands, elitism is a striking feature of the sport. Thus, we proposed to analyze the society of Maranhão at the beginning of the twentieth century through the soccer optics seeking to understand how elitism develops in Ludovicense soil through relations of sociability. In addition, we seek to analyze the popularization of sport among the popular strata of Ludovicense society from street soccer and its relations with the official clubs of the city. For this it is necessary to understand the relations of the high society of São Luís with the ball game in the streets of the city practiced by popular. We conclude with the importance of club rivalries in the process of popularization of sport among all classes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Futebol
dc.subject: História Social
dc.subject: Elitismo
dc.subject: Camadas populares
dc.subject: São Luís
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Esporte
dc.subject: Soccer
dc.subject: Social History
dc.subject: Elitism
dc.subject: Popular layers
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Sport
dc.title: Entre Sportmens e vagabundos: uma história social do futebol em São Luís (1905 - 1921)
dc.title.alternative: Between Sportmen and vagabonds: a social history of football in São Luís (1905 - 1921)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDDINIZ, A. R.
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabio Henrique Monteiro-
dc.contributor.advisor1: IDSILVA, F. H. M.
dc.contributor.referee1: Barros, Antonio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee1: IDBARROS, A.E.A.
dc.description.resumo: Este estudo se propõe a analisar a introdução do futebol na cidade de São Luís - MA através da História Social, entendendo o mesmo como um fenômeno mundial que se alastrou por todo o globo a partir de sua difusão através do advento do capitalismo. Desde sua prática na prática na Inglaterra, o futebol é desenvolvido e praticado sob o espectro do elitismo. Ao ser introduzido em terras brasileiras, o elitismo se configura como uma característica marcante do esporte. Dessa maneira, nos propusemos a analisar a sociedade maranhense no início do século XX através da ótica futebolística buscando compreender como o elitismo se desenvolve em solo ludovicense através das relações de sociabilidade. Além disso, procuramos analisar a popularização do esporte entre as camadas populares da sociedade ludovicense a partir do futebol jogado na rua e suas relações com os clubes oficiais da cidade. Para isso faz-se necessário compreender as relações do high society de São Luís com o jogo de bola nas ruas da cidade praticado por populares. Finalizamos com a importância das rivalidades clubísticas no processo de popularização do esporte entre todas as classes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Ciências econômicas
dc.subject.cnpq: História social