https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Matheus Henrique Muniz | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Matheus Henrique Muniz. O rei como modelo de cristão nas crônicas portuguesas. 2018. 65f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3297 | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph entitled "The King as a Christian model in the Portuguese Chronicles", aims to construct an analysis about the ideal king model that served as an example to his subjects.To do this, highlight the important function of leading your people to glory, salvation and fend off as threats from your country, through wars and to practice good justice. In this sense, the monarch must be Christian and virtuous, possessing messianic characteristics capable of delaying time, on the one hand, a good government and a good Christian, an example of a society. From the Portuguese chronicles we can analyze this king model that is built with positive elements and very close to Christianity. An example is the first Portuguese monarch, Afonso Henriques, to whom Christ crucified has appeared before a battle against the Muslims, reason why the monarch won the battle, in what was known like Miracle of Ourique. Through the study of Portuguese chronicles, we intend to analyze the elements of the good monarchs, associated with attributes of the kings of the Old Testament and how they are models for Portuguese society besides the objective to present final conclusions about the King Afonso Henriques, analyzing how diverse works that this, is present, through the use of symbolic representation of power that takes place through a space of dispute that is characterized as the set of signs that become a name that is final. The Portuguese state materializes through the figure of the King and the memory that gives the sense of belonging to the Portuguese people. Afonso Henriques and his warlike and messianic character are related to other monarchs, who seek to link to his image, intercalating as his stories (D. João I and D. Sebastião). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Rei | pt_BR |
dc.subject | Cristão | pt_BR |
dc.subject | Portugal | pt_BR |
dc.subject | Dom Afonso Henriques | pt_BR |
dc.subject | Dinastia de Avis | pt_BR |
dc.subject | Dom Sebastião | pt_BR |
dc.subject | Crônica dos Sete Primeiros Reis de Portugal | pt_BR |
dc.subject | Narrativa escatológica | pt_BR |
dc.subject | Messianismo régio | pt_BR |
dc.subject | Dom João I | pt_BR |
dc.subject | Códice Cadaval 965 | pt_BR |
dc.title | O rei como modelo de cristão nas crônicas portuguesas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | LIMA, M. H. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zierer, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.advisor1ID | ZIERER, A. M. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia intitulada "O Rei como modelo de cristão nas Crônicas Portuguesas", tem como objetivo construir uma análise a respeito do modelo de rei ideal que servia de exemplo aos seus súditos. Para isso partiremos da importante função de conduzir seu povo à glória, salvação e afastar as ameaças de seu país, por intermédio de guerras e do exercício da boa justiça. Neste sentido, o monarca deve ser cristaníssimo e virtuosíssimo, possuindo características messiânicas capazes de fazê-lo um bom governante e um bom cristão, exemplo de para a sociedade. A partir dos relatos cronísticos portugueses poderemos analisar este modelo de rei que fora construído com elementos positivos e muito próximos ao cristianismo. Um exemplo é o primeiro monarca português, Afonso Henriques, a quem Cristo crucificado teria aparecido antes de uma batalha contra os muçulmanos, motivo pelo qual o monarca venceu a batalha, no que ficou conhecido como o Milagre de Ourique. Através do estudo de crônicas portuguesas, pretendemos analisar os elementos dos bons monarcas, associados a atributos dos reis do Antigo Testamento e como são modelos à sociedade portuguesa além do objetivo apresentar conclusões finais sobre o Rei Afonso Henriques, analisando as diversas obras que este, está presente, através da utilização de representação simbólica do poder que se dá por um espaço de disputa que se caracteriza como o conjunto de signos que ser tornam um símbolo que cujo objetivo final se torna a memória. O Estado português se materializa através da figura do Rei e da memória que dá sentido de pertencimento ao povo português. Afonso Henriques e seu caráter guerreiro e messiânico possui relação com outros monarcas, os quais procuram se vincular a sua imagem, intercalando as suas histórias (D. João I e D. Sebastião). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História Antiga e Medieval | pt_BR |