https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3295
Título: | O aparelho estatal de coerção da ditadura civil-militar de 1964: uma análise do Departamento de Ordem Política e Social do Maranhão / DOPS |
Autor(es): | Monteiro, Luma Baia |
Orientador: | Chaves, Mônica Piccolo Almeida |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso foi idealizado com o objetivo de refletir sobre o funcionamento do Departamento de Ordem Política e Social do Maranhão – DOPS/MA, através dos conceitos gramscianos de Hegemonia, Aparelhos Privados de Hegemonia e, finalmente, Aparelho Estatal de Coerção, sendo este o conceito mais importante para o desenvolvimento deste trabalho. Esta pesquisa refletirá também, sobre como a repressão se tornou uma importante ferramenta para a manutenção do regime civil-militar deflagrado no Brasil no ano de 1964. Para que tal reflexão seja construída, parte-se da análise historiográfica da literatura que discute a inserção e a continuidade da Ditadura civil-militar, com o objetivo de expor quais os aspectos políticos, econômicos e sociais foram fundamentais para a construção de um regime autoritário. Além disto, este trabalho buscará levantar uma reflexão teórica, através da análise da estrutura montada para assegurar o golpe de 1964, partindo da idéia que compreende a execução da Ditadura civil-militar enquanto um projeto minuciosamente pensado, com a finalidade de garantir interesses classistas. Através da análise documental das fontes disponíveis no Arquivo Público do Estado do Maranhão, este trabalho buscará, também, debater sobre como a ação do Departamento de Ordem Política Social do Maranhão colaborou para difundir a ideologia da Ditadura, enfatizando o papel coercitivo e higienizador social do DOPS/MA em confluência com outros DOPS, espalhados pelo Brasil. |
Resumo: | This following text seeks thinking about Departamento de Ordem Política e Social do Maranhão DOPS/MA, through the Gramscian concepts of Hegemony, Private Hegemony Apparatus and, finally, State Apparatus of Coercion, being the most important concept for the development of this work. This research will also reflect on how repression became an important tool for the maintenance of the civil-military regime launched in Brazil in 1964. For such a reflection to be constructed, it starts with the historiographical analysis of literature that discusses the insertion and the continuity of the civil-military dictatorship, with the objective of explaining which political, economic and social aspects were fundamental for the construction of an authoritarian regime. In addition, this work will seek to raise a theoretical reflection through the analysis of the structure set up to assure the 1964 coup, starting from the idea that comprises the execution of the Civil-Military Dictatorship as a thoroughly thought out project, with the purpose of securing class interests. Through the documentary analysis of the sources available in the Public Archive of the State of Maranhão, this work will also seek to discuss how the action of the Departamento de Ordem Política e Social do Maranhão collaborated to spread the ideology of the Dictatorship, emphasizing the coercive and sanitary role of the DOPS / MA in confluence with other DOPS, spread throughout Brazil. |
Palavras-chave: | Ditadura Hegemonia Coerção Ideologia Departamento de Ordem Política e Social do Maranhão DOPS/MA Ditadura civil-militar Repressão Dictatorship Hegemony Coercion Ideology Department of Political and Social Order of Maranhão Civil-military dictatorship Repression |