https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Abgail Andréa Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2017-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Abgail Andréa Ribeiro. Gestão por competências: uma análise da matriz de competências da Secretaria da Fazenda do Maranhão. 2017. 140 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Sociais, São Luís, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3290 | pt_BR |
dc.description.abstract | People Management based on Competence aims to establish and line existing competences in the organization to reach strategic goals in it; that is the reason why the human resource of the various organizations has been rethought and adapted to new management perspectives. Defining those competences demand the construction of a competences model based on the characteristics and necessities of the company. A model of management pursues to enumerate knowledges, abilities and necessary attitudes to improve people’s performance and, therefore, increase the organization’s efficiency. Thus, the goal of this paper is to study the Matrix of Competences institutionalized at the Maranhão State Department of Taxation and Finance, starting from management dimension and its evidence on the work of managers and bosses. It also aims to understand the application and results of People Management based on Competence and its efficiency in the reality of the functional processes in the act of the public server. Thus, it sought to present theoretical foundation on people management based on Competence, defining the concept of Competence and its types – this new management model included in the public sphere – the construction process of a management model presents the model developed by the Maranhão State Department of Taxation and Finance and, lastly, the field study. For this research, the qualitative and quantitative method were employed, respectively represented by the application of thirty-one questionnaires and two interviews with the managers responsible for the construction of the model of the Maranhão State Department of Taxation and Finance. Bibliographical, documental, and case study procedures were used. After the analysis of the results, it was conclude that Matrix of Competences is contemplated by servers, managers, and bosses on a satisfactory level because they are conscious of the competences’ importance to develop more efficient work. However, there are gaps to be filled | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | Gestão por Competências | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Resultados | pt_BR |
dc.subject | People Management | pt_BR |
dc.subject | Management by Competencies | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Results | pt_BR |
dc.title | Gestão por competências: uma análise da matriz de competências da Secretaria da Fazenda do Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Management by competencies: an analysis of the competencies matrix of the Finance Department of the State of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo Júnior, José Samuel de Miranda | - |
dc.contributor.advisor1ID | MELO JÚNIOR, J. S. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Garcez, Railson Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Airton Feitosa | - |
dc.description.resumo | A Gestão de Pessoas por Competências tem como finalidade estabelecer e alinhar competências existentes na organização para alcançar os objetivos estratégicos da mesma, por isso o recurso humano das diversas organizações vem sendo repensado e adaptado para novas perspectivas de gestão. Definir tais competências demandam a construção de um modelo de competências baseados nas características e necessidades da empresa. Um modelo de gestão de pessoas por competências busca elencar conhecimentos, habilidades e atitudes necessários para melhorar o desempenho das pessoas e, consequentemente, aumentar a eficiência da organização. Dessa forma, este trabalho possui como objetivo estudar a Matriz de Competências institucionalizada na Secretaria da Fazenda do Estado do Maranhão, a partir da dimensão gestão e suas evidências no trabalho dos gestores e chefes, visa também compreender a aplicação e os resultados da Gestão de Pessoas por Competências e sua eficácia na realidade dos processos funcionais no ato do agente público. Assim, buscou apresentar a fundamentação teórica sobre a Gestão de Pessoas por Competências, definindo conceito de competências e seus tipos, esse novo modelo de gestão incluído no âmbito público, o processo de construção de um modelo de gestão, apresenta o modelo desenvolvido pela Secretaria da Fazenda e por último, o estudo de campo. Para esta pesquisa utilizou-se os métodos quantitativo e qualitativo, representados, respectivamente, pela aplicação de trinta e um questionários e duas entrevistas com as gestoras responsáveis pela construção do modelo na Secretaria da Fazenda do Estado do Maranhão. Além de utilizar procedimentos bibliográficos, documental e estudo de caso. Após a análise dos resultados, conclui-se que a matriz de competências é contemplada pelos servidores, gestores e chefes, em nível satisfatório, pois estes estão conscientes da importância das competências para desenvolver trabalhos mais eficientes, ainda que existam lacunas a serem sanadas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |