https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pimenta, Gabriel Victor Santos | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Gabriel Victor Santos. Mobilidade urbana: diretrizes de intervenções no sistema viário no bairro do Calhau. 2024. 108f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3289 | pt_BR |
dc.description.abstract | This document aims to present road intervention guidelines for a specific area delimited in the Calhau neighborhood, in São Luís. To achieve this goal, it is essential to understand both the local urban structure and the national context that impacted its growth, thus allowing a deeper understanding of the evolution of urban mobility. This requires a comprehensive analysis of the historical, socio-economic, and political factors that have shaped urban evolution, from Portuguese colonization to the present day. The aim is to boost mobility and promote sustainable urban growth by integrating transportation systems into urban planning. After the development of the guidelines, road interventions will be proposed in the delimited area, based on bibliographic research and analysis of reference projects | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Intervenções Viárias | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade Urbana | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Calhau | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
dc.subject | Road Interventions | pt_BR |
dc.subject | Urban Mobility | pt_BR |
dc.subject | Urban Development | pt_BR |
dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Transport | pt_BR |
dc.subject | Housing policy | pt_BR |
dc.title | Mobilidade urbana: diretrizes de intervenções no sistema viário no bairro do Calhau | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban mobility: guidelines for interventions in the road system in the Calhau neighborhood | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | PIMENTA, G. V. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jussara Martins | - |
dc.contributor.advisor1ID | NOGUEIRA, J. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Souza, Alex Oliveira de | - |
dc.contributor.advisor2ID | SOUZA, A. O. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Jessica Mendonça de | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | CARVALHO, J. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este documento visa apresentar diretrizes de intervenção viária para uma área específica delimitada no bairro Calhau, em São Luís. Para alcançar esse objetivo, é essencial entender tanto a estrutura urbana local quanto o contexto nacional que impactou seu crescimento, permitindo assim uma compreensão mais profunda da evolução da mobilidade urbana. Isso requer uma análise abrangente dos fatores históricos, socioeconômicos e políticos que moldaram a evolução urbana, desde a colonização portuguesa até os dias atuais. Busca-se impulsionar a mobilidade e promover um crescimento urbano sustentável, integrando os sistemas de transporte ao planejamento urbano. Após o desenvolvimento das diretrizes, serão propostas intervenções viárias na área delimitada, embasadas em pesquisas bibliográficas e análise de projetos de referência | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |