Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Carlos Eduardo Lima-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carlos Eduardo Lima. Geografia cultural: distribuição paritária das cores das listras da bandeira do Estado do Maranhão como ação reparatória. 2024. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3286
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the effectiveness of the flag of the state of Maranhão as a representative element of the three ethnicities that make up its territory and its people, knowing that the colors that represent each of these peoples are created unevenly, justifications for its questionable configuration are necessary . Thus, a documentary and bibliographical survey is carried out about the occupation processes in Brazil, as well as the state of Maranhão in order to observe how the process of ethnic interaction took place and its consequences regarding the construction of a social and economic hierarchy in Brazil and in Maranhão. In this regard, we sought to demonstrate the importance of creating symbols in the process of building the collective consciousness of a nation as well as representatives of its people, with emphasis on the flag, which is the maximum visual element of a nation-state. Based on the entire process of segregation and marginalization promoted by black and indigenous people in Maranhão territory, it is concluded that the flag is consistent with an ideology of devaluation and racial prejudice promoted institutionally for more than a century. Therefore, a new version of this flag is proposed, proportionally distributing the colors already used as a form of reparation to the reported process
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bandeira
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Negros
dc.subject: Símbolos
dc.subject: Hierarquia social
dc.subject: Preconceito racial
dc.subject: Flag
dc.subject: Indigenous
dc.subject: Blacks
dc.subject: Symbols
dc.subject: Social hierarchy
dc.subject: Racial prejudice
dc.title: Geografia cultural: uma proposta reparatória para distribuição paritária das cores das listras da bandeira do estado do Maranhão
dc.title.alternative: Cultural geography: a reparatory proposal for equal distribution of the colors of the stripes on the flag of the state of Maranhão.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Neto, José Amâncio-
dc.contributor.referee1: Pereira, Patrícia Barbosa-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Fábio José da Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho visa investigar a efetividade da bandeira do estado do Maranhão como elemento representativo das três etnias constituintes seu território e seu povo, sabendo que as cores que representam cada uma destes povos se faz de forma desigual, justificativas para sua configuração questionável se fazem necessárias. Assim, é realizado um levantamento documental e bibliográfico acerca dos processos de ocupação do Brasil, bem como do estado do Maranhão a fim de observar como se deu o processo de interação étnica e suas consequências acerca da construção e uma hierarquia social e econômica no Brasil e no Maranhão. Neste quesito, buscou-se demonstrar a importância da elaboração de símbolos ao processo de construção de consciência coletiva de uma nação bem como representativos de seu povo, com destaque a bandeira, que é o elemento visual máximo de um Estado-nação. Com base em todo o processo de segregação e marginalização promovido contar negros e indígenas em território maranhense, conclui-se que a bandeira coaduna com um ideário de desvalorização e preconceito racial promovido institucionalmente por mais de um século. Portanto, propõe-se uma nova versão desta bandeira, distribuindo proporcionalmente as cores já utilizadas como forma de reparação ao processo relatado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia