https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3279
Título: | Coco e cocar: lutas, resistências e identidades compartilhadas das indígenas e quebradeiras de coco Akroá Gamella em Viana, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Coconut and headdress: struggles, resistances and shared identities of the Akroá Gamella indigenous and coconut breakers in Viana, Maranhão |
Autor(es): | Muniz, Ariana Gomes da Silva |
Orientador: | Araújo, Helciane de Fátima Abreu |
Membro da Banca: | Lima , Carmen Lúcia Silva |
Membro da Banca: | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida |
Data do documento: | 2023-06-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa evidencia a luta compartilhada por mulheres indígenas e quebradeiras de coco babaçu do território Taquaritiua, no município de Viana, Maranhão. Tem como objetivo analisar e descrever seus processos de lutas e organização junto ao seu povo, como também as práticas de produção e retomadas dos territórios para preservação ambiental. Por meio de relato etnográfico, foram consideradas as relações interétnicas desenvolvidas e o uso do agroextrativismo do guarimã e do babaçu para demarcar a diferenciação entre as coletividades e entender questões do território, retomadas e mutirão. Observou-se que a luta compartilhada com aliados se fortalece após um período de silenciamento (forçado) de uma identidade étnica, evidenciando a resistência travada para manutenção das vidas que permanecem nesse território ancestral desde a segunda metade do século XVIII, mas cuja extinção foi decretada pelo Estado brasileiro. Os relatos etnográficos mostram que a luta é constante e caracterizam um povo de grande resistência às diversas tentativas de exploração e violência desde o processo de colonização. O trabalho se estruturou a partir da relação construída pela pesquisadora com o território, iniciada antes mesmo do mestrado, por meio da qual foi possível apreender relatos e informações. Essa vivência possibilitou acompanhar junto aos Akroá Gamella, um momento de crescente violência contra eles por parte de antagonistas nas diversas instâncias que estruturam e fortalecem o racismo, negligências e tentativas de desumanização. |
Resumo: | This research highlights the struggle shared by indigenous women and babassu coconut breakers from the Taquaritiua territory, in the municipality of Viana, Maranhão. It aims to analyze and describe its processes of struggle and organization with its people, as well as the production practices and resumption of territories for environmental preservation.Through an ethnographic report, the evolved interethnic relations and the use of guarimã and babassu agroextractivism were considered to demarcate the differentiation between collectivities and understand issues of the territory, retakes and mutirão.It should be noted that the struggle shared with allies was strengthened after a period of (forced) silencing of an ethnic identity, evidencing the resistance waged to maintain the lives that remain in this ancestral territory since the second half of the 18th century, but whose extinction was decreed by the Brazilian state. The ethnographic reports show that the struggle is constant and characterize a people of great resistance to the various attempts at exploitation and violence since the colonization process. The work was structured from the relationship built by the researcher with the territory, started even before the master's degree, through which it was possible to apprehend reports and information. This experience made it possible to accompany, together with the Akroá Gamella, a moment of increasing violence against them by antagonists in the various instances that structure and strengthen racism, negligence and attempts at dehumanization. |
Palavras-chave: | Indígenas Quebradeiras de coco babaçu Akroá Gamella Viana - Maranhão Conflitos territoriais Preservação ambiental Luta e resistência Retomada de território Identidade étnica Exploração Violência Racismo Indigenous Babassu coconut breakers Territorial conflicts Environmental preservation Struggle and resistance Retaking territory Ethnic identity Exploitation Violence Racism |