Título: A repercussão do suicídio de Getúlio Vargas nas páginas de Combate: uma abordagem do pleito de 1950 até o suicídio em 1954
Autor(es): Sousa, Leonardo Amazonas Araújo
Orientador: Almeida, Mônica Piccolo
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A história política nacional vem sendo escrita através da Imprensa desde a sua implantação oficial no Brasil, trazida pela corte em 1808. Quando se abre o leque das possibilidades diante do estudo da história através dos periódicos se percebe uma flexibilização e diversificação da fonte histórica, a história é escrita diariamente pelo homem das suas diversas formas e métodos a imprensa é mais uma dessas formas, proporcionadas a nós pelo movimento da escola dos annales. A história política do Brasil nacional e principalmente a história local é traduzida e contada de todas as formas e com diversas fontes. O período da década de 1950, é um momento de mudanças dentro do cenário nacional e no cenário maranhense, Vargas se situa como a figura mais emblemática desse período devido principalmente pela forma como se manteve no poder durante o período ditatorial assim como o marco da sua volta pelo voto direto, assim como a sua desmoralização durante seu segundo governo.
Resumo: The national political history has been written through the Press since its official implantation in Brazil, brought by the court in 1808, when the range of possibilities is opened before the study of history through the periodicals one perceives a flexibilization and diversification of the historical source, the History is written daily by man of its various forms and methods the press is one more of these forms, provided to us by the movement of the annales school. The political history of Brazil nationally and mainly local history is translated and counted in all forms and with diverse sources. The period of the 1950s is a time of change within the national scenario and in the Maranhão scenario, Vargas stands as the most emblematic figure of this period due mainly to the way he remained in power during the dictatorial period as well as the milestone of his Return by direct vote, as well as his demoralization during his second government.
Palavras-chave: Imprensa
Maranhão
Política
Getúlio Vargas
Política Nacional
História
Eleições de 1950
Segundo Governo Vargas
Suicídio
Jornal O Combate
Campanha eleitoral
Press
Policy
National Politics
History
1950 elections
Second Vargas Government
Suicide
Newspaper the Combate
Election campaign