Título: A privatização da Vale do Rio Doce através da imprensa maranhense: redimensionado o ensino de história na rede básica de educação no Maranhão
Autor(es): Pereira, Josieuder Silva
Orientador: Almeida, Mônica Piccolo
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Companhia Vale do Rio Doce foi criada em 1942 com o propósito de extrair minério para abastecer a indústria bélica. Nas décadas seguintes se tornou a maior mineradora do mundo. Uma empresa estatal que se tornou privada em 1997. Este trabalho visa estreitar a pesquisa e o ensino com o uso dos jornais O Estado do Maranhão e o Jornal Pequeno, como estratégias pedagógicas, sobre a privatização da CVRD, ocorrida em 06 de maio de 1997. Todavia, iremos apresentar algumas temáticas importantíssimas como a implementação do neoliberalismo em países do capitalismo desenvolvidos e, posteriormente, no Brasil, que desencadeou várias privatizações, sobretudo a da Vale. Com foco de análise a trajetória da oligarquia Sarney, de sua origem até o primeiro mandato da Governadora Roseana Sarney (1995-1998). Teoricamente, este trabalho sustenta-se nas formulações do filosofo italiano Antônio Gramsci, utilizando-se de conceitos como: Estado Ampliado, Estado Restrito, Coerção, Sociedade Política Sociedade Civil, Aparelhos Privados de Hegemonia e Partidos, para assim, melhor entendermos o posicionamento dos jornais sobre a privatização de uma grande estatal brasileira, tal como um projeto da classe dirigente.
Resumo: Companhia Vale do Rio Doce was created in 1942 with the purpose of extracting ore to supply the war industry. In the following decades it became the largest mining company in the world. A state-owned company that became private in 1997. This work aims to narrow the research and teaching with the use of newspapers Estado do Maranhão and Jornal Pequeno, as pedagogical strategies, on the privatization of CVRD, occurred on May 6, 1997 However, we will present some very important themes such as the implementation of neoliberalism in developed countries of capitalism and later in Brazil, which triggered several privatizations, especially that of Vale. With focus on the trajectory of the Sarney oligarchy, from its origin until the first term of Governor Roseana Sarney (1995-1998). Theoretically, this work is based on the formulations of the Italian philosopher Antônio Gramsci, using concepts such as: Expanded State, Restricted State, Coercion, Political Society, Civil Society, Private Hegemony Apparatus and Parties, to better understand the position of the newspapers on the privatization of a large Brazilian state, such as a project of the ruling class
Palavras-chave: Imprensa
Oligarquia
Privatização
Ensino
Companhia Vale do Rio Doce
Jornal O Estado do Maranhão
Jornal Pequeno
Governo Roseana Sarney
Neoliberalismo
América Latina
Maranhão Novo
Novo Tempo
Press
Oligarchy
Privatization
Education
Small Newspaper
Roseana Sarney Government
Neoliberalism
Latin America
New Time