Título: A descentralização da educação no Maranhão: processos determinantes e impactantes na reforma da educação básica no período de 1998 a 2002
Título(s) alternativo(s): The decentralization of education in Maranhão: processes determinants and impacts on the reform of basic education in the period from 1998 to 2002
Autor(es): Silva, Márcia Valéria Melo e
Orientador: Cardoso, Franci Gomes
Membro da Banca: Costa, Manoel dos Santos
Membro da Banca: Barbosa, Zulene
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo expõe a análise sobre A DESCENTRALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO NO MARANHÃO: processos determinantes e impactantes na reforma da educação básica no período de 1998 a 2002. Discorre sobre a Reforma do Estado brasileiro em contextos históricos que delinearam a política educacional brasileira, destacando a Reforma de Estado no neoliberalismo e as (re)configurações históricas e conceituais das políticas educacionais no Brasil. Evidencia as mudanças que ocorreram a partir do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, no primeiro governo de Fernando Henrique Cardoso. Ressalta a inserção do Maranhão no processo de Reforma do Estado e as mudanças educacionais a partir dessas reformas. Enfatiza as reconfigurações da política educacional na sociedade brasileira e as particularidades da educação básica no Maranhão, dando destaque ao contexto histórico, socioeconômico e político em que se gestam os programas e projetos de municipalização e descentralização, e alguns desafios do processo de implementação desses projetos na educação básica no Maranhão
Resumo: This study exposes the analysis about THE DECENTRALIZATION OF EDUCATION IN MARANHÃO: determinants and impacts on the process of reform of basic education in the period from 1998 to 2002. Expatiate about the reform of Brazilian state from the historical aspects who outlined the Brazilian educational policy, highlighting the state reform from the Neoliberal context and the conceptual and historical (re)configurations of educational policies in Brazil. Expose on the research the change that occurred since the Master Plan of the Reform of the State Apparatus, in the first presidential term of Fernando Henrique Cardoso. Examines, the insertion of Maranhão since the state reform and the educational changes since this reforms. the reconfigurations of educational policy in the Brazilian society and the particular aspects of basic education in Maranhão, finaly, giving empashis to the historical, socioeconomic and political contexts in that manage the programs and projects of municipalization and decentralization; and some challenges of the process of implementation of this projects on the basic education in Maranhão
Palavras-chave: Descentralização
Reforma
Estado
Educação
Política educacional brasileira
Maranhão
Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado
Decentralization
Reform
State
Education
Brazilian educational policy
Master Plan for the Reform of the State Apparatus