https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Armanda França de | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Armanda França de. Diagnóstico dos impactos socioambientais do riacho do Inhamum em um trecho urbano de Caxias / Maranhão: a piscina do Ponte. 2024. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3263 | pt_BR |
dc.description.abstract | The management of water resources is a crucial challenge on the global stage, given its vital role in the sustainable development and conservation of aquatic ecosystems. This work addresses the socio-environmental impacts of urban activities in the stretch of Riacho do Inhamum, specifically in the area known as Piscina do Ponte, in Caxias/MA. The research seeks to answer the central question: what are the main socio-environmental impacts resulting from urban activities in this stretch of the stream, and how do they affect the local ecosystem and the lives of adjacent communities? Having as general objective: To carry out a diagnosis of the socio-environmental impacts caused by urban activities in the section of Piscina do Ponte, belonging to the Riacho do Inhamum, in Caxias/MA, evaluating their consequences for the local ecosystem and the quality of life of adjacent populations. And specific objectives: Identify and describe the sources of pollution and environmental degradation in the Inhamum stream in the urban section called Piscina do Ponte; Analyze residents’ perception of environmental impacts in the study area; Propose environmental recovery action strategies to minimize the identified negative impacts. The methodology adopted is qualitative in nature, with descriptive and explanatory approaches. Steps such as bibliographic survey, field research, and cartographic production were carried out, using QGIS software to map the study area. The choice of the topic is justified by the growing relevance of water resources management, especially in the face of environmental and social pressures. The disorderly urbanization in the city of Caxias/MA has negatively impacted the Riacho do Inhamum, highlighting the need for studies like this to diagnose problems and propose solutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Riacho | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Stream | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico dos impactos socioambientais do riacho do Inhamum em um trecho urbano de Caxias / Maranhão: a piscina do Ponte | pt_BR |
dc.title.alternative | Diagnosis of the socio-environmental impacts of the Inhamum stream in an urban section of Caxias / Maranhão: the Ponte pool | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barradas, Manoel do Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Martins Filho, Jorge | - |
dc.description.resumo | A gestão dos recursos hídricos é um desafio crucial no cenário global, dado seu papel vital para o desenvolvimento sustentável e a conservação dos ecossistemas aquáticos. Este trabalho aborda os impactos socioambientais das atividades urbanas no trecho do Riacho do Inhamum, especificamente na área conhecida como Piscina do Ponte, em Caxias/MA. A pesquisa busca responder à questão central: quais são os principais impactos socioambientais resultantes das atividades urbanas nesse trecho do riacho, e como eles afetam o ecossistema local e a vida das comunidades adjacentes? Possuindo como Objetivo geral: Realizar um diagnóstico dos impactos socioambientais causados pelas atividades urbanas no trecho da Piscina do Ponte, pertencente ao Riacho do Inhamum, em Caxias/MA, avaliando suas consequências para o ecossistema local e para a qualidade de vida das populações adjacentes. E objetivos específicos: Identificar e descrever as fontes de poluição e degradação ambiental no riacho do Inhamum no trecho urbano denominando Piscina do Ponte; Analisar a percepção dos moradores sobre os impactos ambientas na área de estudos; Propor estratégias de ações de recuperação ambiental para minimizar os impactos negativos identificados. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagens descritivas e explicativas. Foram realizadas etapas como levantamento bibliográfico, pesquisa de campo, e produção cartográfica, utilizando o software QGIS para mapear a área de estudo. A escolha do tema se justifica pela crescente relevância da gestão dos recursos hídricos, especialmente diante das pressões ambientais e sociais. A urbanização desordenada na cidade de Caxias/MA tem impactado negativamente o Riacho do Inhamum, evidenciando a necessidade de estudos como este para diagnosticar problemas e propor soluções. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |