https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3259
Título: | Um olhar sobre o sertão dos Pastos Bons a partir das memórias de Francisco de Paula Ribeiro |
Título(s) alternativo(s): | A look at the backlands of Pastos Bons from the memories of Francisco de Paula Ribeiro |
Autor(es): | Azevedo , Rodrigo Castro |
Orientador: | Pacheco Filho, Alan Kardec Gomes |
Membro da Banca: | Martins, Manoel de Jesus Barros |
Membro da Banca: | Galves, Marcelo Cheche |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente monografia tem por objetivo analisar o sertão dos Pastos Bons no contexto oitocentista, a partir dos escritos produzidos pelo militar português Francisco de Paula Ribeiro. As fontes utilizadas foram as memórias produzidas pelos referido autor, a saber: Roteiro da Viagem que fez o Capitão Francisco de Paula Ribeiro às fronteiras da Capitania do Maranhão e da de Goiás no ano de 1815 em serviço de S. M. Fidelíssima. Rio de Janeiro, Revista do IHGB, 1848, e Descrição do Território dos Pastos Bons; Propriedades dos seus terrenos, suas produções, caráter dos seus habitantes colonos, e estado atual dos seus estabelecimentos. Rio de Janeiro, Revista do IHGB, nº 12, 1849. Paula Ribeiro fez uma descrição abrangente sobre diversos aspectos do Sertão dos Pastos Bons, dentre eles, trata da geografia física, dos aspectos históricos da conquista e ocupação do sertão maranhense, além de produzir uma análise antropológica, sendo assim pioneiro no relato vida dos habitantes da região. O vasto conhecimento de Paula Ribeiro sobre o sul maranhense, expresso em suas memórias, se deu em decorrências dos quase vinte anos em que esteve na região prestando serviços à Coroa portuguesa. Observa-se a partir de seus escritos uma nítida favorabilidade dos aspectos naturais do sertão, que, contudo, não fora revertido em expressivo desenvolvimento socioeconômico para a região. |
Resumo: | This monograph aims to analyze the backwoods of the Pastos Bons in the nineteenth century context, from the writings produced by the Portuguese military Francisco de Paula Ribeiro. The sources used were the memoirs produced by the said author, as follows: Road Map that made Captain Francisco de Paula Ribeiro to the borders of the Captaincy of Maranhão and Goiás in the year 1815 in the service of S. M. Fidelíssima. Rio de Janeiro, IHGB Magazine, 1848. Missing the magazine number and Description of the Territory of Pastos Bons; Properties of their lands, their productions, character of their settlers, and current state of their establishments. Paula Ribeiro gave a comprehensive description of several aspects of the backwoods dos Pastos Bons, including physical geography, the historical aspects of the conquest and occupation of the Maranhão backlands, as well as producing an anthropological analysis, thus being a pioneer reporting life story of the inhabitants of the region. Paula Ribeiro's vast knowledge of southern Maranhão, as expressed in his memoirs, came as a result of the nearly twenty years he spent in the region rendering services to the Portuguese Crown. It can be seen from his writings a clear favorability of natural aspects of the interior, which, however, had not been reverted to a significant socioeconomic development for the region. |
Palavras-chave: | Sertão Paula Ribeiro Maranhão Reformismo Brasil Identidade nacional Ribeiras Fazendas Reformism National identity Farms |