https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3258
Título: | Pobreza e deslocamentos no Maranhão Contemporâneo (2012-2017): estudo de caso no Município de Arari- MA |
Título(s) alternativo(s): | Poverty and displacement in Contemporary Maranhão (2012-2017): case study in Municipality of Arari- MA |
Autor(es): | Corrêa, Rayanne Silva |
Orientador: | Corrêa, Helidacy Maria Muniz |
Membro da Banca: | Souza, José Arilson Xavier de |
Membro da Banca: | Pacheco Filho, Alan Kardec Gomes |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa trata da pobreza e dos deslocamentos no Estado do Maranhão, entre 2012 a 2017. O Estado do Maranhão ao longo dos anos ocupou papel negativo no que diz respeito à pobreza no país. Vários institutos de mensuração apontavam e apontam índices negativos que colocam o Estado como pior em desenvolvimento e profundamente marcado pelas desigualdades sociais. O presente trabalho analisou os sentidos atribuídos à pobreza e identificou algumas das políticas públicas empreendidas entre os anos de 2012 a 2017 a partir de um estudo de caso do município de Arari –MA. A finalidade foi compreender os deslocamentos dos trabalhadores denominados “trecheiros” do município de Arari-MA em busca de trabalho situados em outros estados e cidades do Brasil. Com base nos testemunhos dos “trecheiros”1 identificou-se as motivações para saída dessas pessoas, considerando os aspectos socioeconômicos do município e os índices que caracterizam a pobreza na região. Além das fontes orais, usou-se como referências, os relatórios publicados pelo IBGE (2010), IMESC, PNUD. |
Resumo: | This paper deals with poverty and displacement in the State of Maranhão, between 2012 and 2017. The State of Maranhão has played a prominent role in the country's poverty. Several measurement institutes pointed out negative indicators that put the state as worse in development and deeply marked by social inequalities. The present study analyzed the meanings attributed to poverty and identified some of the public policies undertaken between the years 2012 to 2017 based on a case study of the municipality of Arari -MA. The purpose was to understand the movement of workers called "trecheiros" from the municipality of Arari-MA in search of work located in other states and cities of Brazil. Based on the testimony of the "trecheiros", the motivations for their departure were identified, considering the socioeconomic aspects of the municipality and the indices that characterize poverty in the region. In addition to oral sources, the reports published by IBGE (2010), IMESC, UNDP, were used as references. |
Palavras-chave: | Pobreza Políticas Públicas Deslocamento Arari Maranhão História Imprensa Poverty Public policy Displacement Press |