https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Graziela Martins | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Graziela Martins. Estratégias de enfrentamento à pobreza e controle social no campo: políticas de assistência social e de trabalho em ChapadinhA/MA. 2016. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3252 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of the Brazilian unequal and peripheral development project in contemporaneity, capital in crisis, promotes strategies for reestablishment of the social control system. Under liberal social ideology, social policies are realigned with a view to controlling work, through interventions on poverty, operated by the State, through mechanisms technical-bureaucratic. In this dynamic, Assistance Policy gains centrality Social and, notably, the Bolsa Família Program to the detriment of social policies referenced in work, subjected to processes of privatization, precariousness and selectivity. In the countryside, the capital project intensifies some of the most traditional aspects of the agrarian question: land concentration, inequality and poverty, through contemporary forms of capitalist organization of use, land ownership and possession. The municipality of Chapadinha/MA expresses locally the contradictions and interrelations between the expansion of soybean agribusiness, the redimensioning of poverty in the countryside and the refunctionalization of work and social assistance to the process of political and ideological submission of peasantry to capital | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Políticas de assistência social | pt_BR |
dc.subject | Chapadinha - MA - assistência social | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e assistência social | pt_BR |
dc.subject | Questão agrária | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Pobreza - Chapadinha - MA | pt_BR |
dc.subject | Gestão da pobreza | pt_BR |
dc.subject | Enfrentamento à pobreza | pt_BR |
dc.subject | Campesinato | pt_BR |
dc.subject | Intervenção territorial - Chapadinha - MA | pt_BR |
dc.subject | Políticas de agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio e territórios - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Social assistance | pt_BR |
dc.subject | Social assistance policies | pt_BR |
dc.subject | Chapadinha - MA - social assistance | pt_BR |
dc.subject | Work and social assistance | pt_BR |
dc.subject | Agrarian question | pt_BR |
dc.subject | Social control | pt_BR |
dc.subject | Poverty - Chapadinha - MA | pt_BR |
dc.subject | Poverty management | pt_BR |
dc.subject | Tackling poverty | pt_BR |
dc.subject | Peasantry | pt_BR |
dc.subject | Territorial intervention - Chapadinha - MA | pt_BR |
dc.subject | Family farming policies | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness and territories - Maranhão | pt_BR |
dc.title | Estratégias de enfrentamento à pobreza e controle social no campo: políticas de assistência social e de trabalho em ChapadinhA/MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies to combat poverty and social control in the countryside: social assistance and work policies in Chapadinha/MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Franci Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Josefa Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Bernat, Isaac Giribet | - |
dc.description.resumo | No contexto do projeto de desenvolvimento desigual e periférico brasileiro na contemporaneidade, o capital em crise, promove estratégias para o reestabelecimento do sistema de controle social. Sob a ideologia social liberal, realinham-se as políticas sociais com vistas ao controle do trabalho, por meio das intervenções sobre a pobreza, operadas pelo Estado, através de mecanismos técnico-burocráticos. Nesta dinâmica, ganha centralidade da Política de Assistência Social e, destacadamente o Programa Bolsa Família em detrimento das políticas referenciadas no trabalho, submetidas a processos de privatização, precarização e seletividade. No campo, o projeto do capital acirra algumas das marcas mais tradicionais da questão agrária: a concentração fundiária, a desigualdade e a pobreza, por meio das formas contemporâneas de organização capitalista do uso, posse e propriedade da terra. O município de Chapadinha/MA expressa localmente as contradições e inter-relações entre a expansão do agronegócio da soja, o redimensionamento da pobreza no campo e a refuncionalização das políticas de trabalho e assistência social ao processo de submissão política e ideológica do campesinato ao capital | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Serviço social | pt_BR |