https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3250
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Jadielson Railson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jadielson Railson Ferreira. Hegemonia e poder: as concessões para veículos de radiodifusão no Maranhão (1978-1990). 2018. 87f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3250 | pt_BR |
dc.description.abstract | The consolidation of the hegemony of the political group that governed the state of Maranhão for fifty years, with ephemeral interruptions, was carried out using various instruments of coercion and consensus. Based on the theoretical orientation of the Italian philosopher Antonio Gramsci, this paper proposes to explain the process of consolidation of the hegemony of this group through the cooptation of the broadcasting vehicles in the state of Maranhão. Initially, we will discuss the History of Present Time, its advances and challenges and present more deeply Gramsci's theoretical orientation. Soon afterwards, we will seek to situate ourselves historically within the theme, making a historiographic discussion about the period from the implementation of the dictatorship in 1964 until the transition period, demonstrating the growth of national media groups during this period. Finally, we elaborated a diagnosis about the process of liberation of public concessions for Maranhão broadcasting vehicles, relating them to the strengthening of the Sarney group in Maranhão, identifying allies and demonstrating the group's electoral results. In order to carry out this work we will use as sources: official journals, decrees made by the federal executive, electoral bulletins, printed materials, in addition to the existing bibliography. We will have the years between 1978 and 1990 as a time cut. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Radiodifusão | pt_BR |
dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
dc.subject | Antonio Gramsci | pt_BR |
dc.subject | José Sarney | pt_BR |
dc.subject | Grupo Sarney | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | Império midiático | pt_BR |
dc.subject | Oligopólio midiático | pt_BR |
dc.subject | História do tempo presente | pt_BR |
dc.subject | Broadcasting | pt_BR |
dc.subject | Hegemony | pt_BR |
dc.subject | Antonio Gramsci | pt_BR |
dc.subject | José Sarney | pt_BR |
dc.subject | Sarney Group | pt_BR |
dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Media empire | pt_BR |
dc.subject | Media oligopoly | pt_BR |
dc.subject | History of the present time | pt_BR |
dc.title | Hegemonia e poder: as concessões para veículos de radiodifusão no Maranhão (1978-1990) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | RIBEIRO, J. R. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Mônica Piccolo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1ID | PICCOLO, M | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Galves, Marcelo Cheche | - |
dc.contributor.referee1ID | GALVES, M. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dalmás, Carine | - |
dc.contributor.referee2ID | DALMÁS, C. | pt_BR |
dc.description.resumo | A consolidação da hegemonia do grupo político que governou o estado do Maranhão durante cinquenta anos, com efêmeras interrupções, foi realizada utilizando-se de diversos instrumentos de coerção e consenso. A partir da orientação teórica do filósofo italiano Antonio Gramsci, este trabalho se propõe a explicar o processo de consolidação da hegemonia deste grupo através da atuação dos veículos de radiodifusão no estado do Maranhão como aparelhos privados de hegemonia. Inicialmente será feito uma discussão sobre a História do Tempo Presente, seus avanços e desafios e apresentaremos mais profundamente a orientação teórica gramsciana. Logo em seguida, buscaremos nos situar historicamente dentro do tema, fazendo uma discussão historiográfica sobre o período que vai desde a implementação da ditadura em 1964 até o período de transição, demonstrando o crescimento dos grupos midiáticos nacionais durante esse período. Por fim, faremos um diagnóstico sobre o processo de liberação de concessões públicas para os veículos de radiodifusão maranhense, relacionando-os com o fortalecimento do grupo Sarney no Maranhão, identificando aliados e demonstrando os resultados eleitorais do grupo. Para realização deste trabalho utilizaremos como fontes: diários oficiais, decretos realizados pelo executivo federal, boletins eleitorais, matérias de impressos, além da bibliografia já existente. Teremos os anos entre 1978 e 1990 como recorte temporal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Radiodifusão | pt_BR |