https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3249
Título: | Desenvolvimento geográfico desigual e o território da diferença: uma análise socioespacial do bairro Ponta d’Areia, São Luís, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Unequal geographic development and the territory of difference: a socio-spatial analysis of the Ponta d’Areia neighborhood, São Luís, Maranhão |
Autor(es): | Tiers, Thiers Fabrício Santos |
Orientador: | Ferreira, Antonio José Araújo |
Membro da Banca: | Pereira Junior, Magno Vasconcelos |
Membro da Banca: | Diniz, Juarez Soares |
Data do documento: | 2019-09-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | No capitalismo, o espaço tornou-se uma mercadoria por excelência, e na escala global se reproduz de forma desigual. Nesse sentido, o capitalismo tem no desenvolvimento geográfico desigual sua base, se materializando em diferentes escalas e refletindo a sociedade de classes. Tendo como referencial empírico a escala local, mais precisamente o bairro Ponta d’Areia, localizado na cidade de São Luís, Maranhão, apresentam-se elementos que interagem com o desenvolvimento, a desigualdade e a diferença. Nessa perspectiva, a globalização, a acumulação de capital, o ajuste espacial, o consumo e o tempo são categorias que permeiam o espaço-mercadoria, que se expressam através da gentrificação e segregação socioespacial, em que a questão da moradia e a forma de consumo ilustram o referido bairro. A pesquisa foi pautada no materialismo histórico, tendo como procedimentos metodológicos: a) levantamento e análise bibliográfica sobre o assunto; b) a identificação e análise dos agentes sociais; c) realização de 4 etapas de campo em que foram procedidas observações diretas, coletas de dados por meio da investigação e entrevistas com os agentes sociais (moradores) envolvidos na área, assim como o registro fotográfico; d) tabulação, análise e interpretação dos dados e informações obtidas. Os resultados revelam que o bairro Ponta d’Areia, gradativamente, se tornou um dos mais valorizados da cidade de São Luís, mas que apresenta inúmeros agravantes que revelam os contrastes socioespaciais capitalistas, que se refletem nos diferentes e desiguais padrões de desenvolvimento e de vida. Conclui-se que, enquanto no bairro Ponta d’Areia existe uma parte supervalorizada, com um alto padrão de moradia, consumo e lazer, também existe uma parte que não possui acesso à infraestrutura e às benesses que complementariam a sua moradia, convivência e inserção, o que serve de exemplo da desigualdade socioespacial urbana derivada da lógica do capital |
Resumo: | In capitalism, space has become a commodity par excellence, and on a global scale it reproduces unevenly. In this sense, capitalism has in uneven geographical development its base, materializing at different scales and reflecting class society. Having as empirical reference the local scale, more precisely the Ponta d´Areia neighborhood, located in the city of São Luís, Maranhão, presents elements that interact with development, inequality and difference. In this perspective, globalization, capital accumulation, spatial adjustment, consumption and time are categories that permeate the commodity space, which are expressed through gentrification and socio-spatial segregation, in which the issue of housing and the form of consumption illustrates the mentioned neighborhood. The research was based on historical materialism, having as methodological procedures: a) survey and bibliographical analysis on the subject; b) the identification and analysis of social agents; c) conducting 4 field stages in which direct observations, data collection through investigation and interviews with the social agents (residents) involved in the area, as well as the photographic record were carried out; d) tabulation, analysis and interpretation of data and information obtained. The results show that the Ponta d'Areia neighborhood has gradually become one of the most valued in the city of São Luís, but it has numerous aggravating factors that reveal the capitalist socio-spatial contrasts, which are reflected in the different and unequal patterns of development and life. It is concluded that while in Ponta d'Areia there is an overvalued part, with a high standard of housing, consumption and leisure, there is also a part that does not have access to the infrastructure and the benefits that would complement their housing, coexistence and insertion, which serves as an example of urban sociospatial inequality derived from the logic of capital |
Palavras-chave: | Capitalismo Desenvolvimento Desigual Ponta d’Areia Mercadoria Desenvolvimento geográfico Capitalism Uneven Merchandise Development Geographic development |