https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3246
Título: | Conflitos agrários no Médio Mearim-MA (1970-1990): memória e experiência da luta pela terra no Povoado Aldeia |
Autor(es): | Frazão, Jaciara Leite |
Orientador: | Ferreira, Marcia Milena Galdez |
Membro da Banca: | Bernat, Isaac Giribet |
Membro da Banca: | Dalmás, Carine |
Data do documento: | 2017-07-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A partir da década de 1960, milhares de camponeses foram expulsos de diversas áreas rurais do Maranhão e de outros estados do Brasil como Pará, Tocantins, Mato Grosso, Amazonas. No final da década de 1960 no Maranhão, com a Lei de Terra de 1969, intensificaram-se os conflitos no campo, com a privatização de terras públicas, o incentivo aos projetos agropecuários, agroindustriais e, posteriormente, a introdução da pecuária extensiva. No Médio Mearim, recorte espacial deste plano de trabalho, os conflitos começam a seintensificar na década de 1970 e de 1980. O povoado Aldeia, como exemplo dessa realidade tem sua experiência marcada por intensos conflitos agrários, foi invadido duas vezes na década de 1980. Diante das transformações em curso no campo, a Igreja Católica nos anos de 1950 e nas décadas seguintes passa a interferir também no Maranhão na seara da luta pela terra. Alguns membros e agências ligados à Igreja e inspirados na Teologia da Libertação, voltam-se para a defesa e afirmação política do campesinato. Organizam-se movimentos de resistência e de mobilização política dos trabalhadores rurais com o apoio das CEB’s, CPT e da ACR. Propomos analisar denúncias de violência contra camponeses na luta pela terra, através da imprensa, entrevistas e da produção do Frei Adolfo Temme (composta por um diário de desobriga e crônicas), franciscano que atuou na formação política e na defesa do campesinato no Médio Mearim nos anos 70 e 80. |
Resumo: | From the 1960s, thousands of peasants were expelled from various rural areas of Maranhão and other states of Brazil such as Pará, Tocantins, Mato Grosso, Amazonas. At the end of the 1960s in Maranhão, with the Land Law of 1969, conflicts in the countryside intensified, with the privatization of public lands, the encouragement of agricultural and agroindustrial projects and, later, the introduction of extensive livestock farming. In the Middle Mearim, which is a spatial description of this work plan, the conflicts began to intensify in the 1970s and 1980s. The Aldeia village, as an example of this reality has its experience marked by intense agrarian conflicts, was invaded twice in the 1980s In view of the ongoing transformations in the countryside, the Catholic Church in the 1950s and in the following decades also interfered in Maranhão in the harvest of the struggle for land. Some members and agencies linked to the Church and inspired by Liberation Theology, turn to the defense and political affirmation of the peasantry. Movements of resistance and political mobilization of rural workers are organized with the support of CEB's, CPT and ACR. We propose to analyze allegations of violence against peasants in the struggle for land, through the press, interviews and the production of Frei Adolfo Temme (composed of a diary of relief and chronicles), a Franciscan who acted in the political formation and defense of the peasantry in the Middle Mearim 70s and 80s. |
Palavras-chave: | Luta pela terra Camponês Igreja Católica Médio Mearim Povoado Aldeia Lei de Terra de 1969 Teologia da libertação Conflito agrário Questão fundiária Fronteira agrícola Migração Posseiro Fight for land Peasants Catholic church Medium Mearim Village town. Land Act 1969 Liberation theology Agrarian conflict Land question Agricultural frontier Migration Squatter |