https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Edielson de Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Edielson de Oliveira de. Perfil epidemiológico dos casos de tuberculose no estado do Maranhão durante os anos 2012 a 2022. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3238 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is an infectious disease that poses a major public health challenge, especially in developing countries. In Brazil, the North and Northeast regions have a high incidence of the disease, with the state of Maranhão being one of the most affected. TB is aggravated by unfavorable socioeconomic conditions and risk factors such as co-infection with HIV, smoking, and diabetes. Therefore, the present study aimed to analyze the epidemiological profile of TB cases in the state of Maranhão between 2012 and 2022. For this, the DATASUS databases were used through the access “Tuberculosis Cases – Since 2001 (SINAN)”. Demographic variables (age group, sex, education, race, area of residence), clinical variables (clinical form of TB, type of entry), and lifestyle (smoking, alcoholism) were analyzed. Between 2012 and 2022, 28,150 cases of TB were confirmed in Maranhão. There was a reduction in 2014 (7.7%) and a peak in 2022 (11.5%). The results showed that the most affected age group was 20 to 39 years old (42.85%), and the most affected were males (66%). Regarding education, they had incomplete elementary education (19.7%). The brown race was the most common, corresponding to 72.33% of cases. The majority lived in urban areas (71.44%). The most frequent form was pulmonary (89.91%). Regarding the type of admission, most patients were new cases (82.24%). The first bacilloscopy, a laboratory test used to diagnose tuberculosis, was positive in 50.26%, and the second in 44.23%. In the sputum smear microscopy performed in the 2nd month, (4.67%) were positive, and in the sputum smear microscopy in the 6th month, 0.81% were positive. Among the closed cases, 69.90% were cured, of those who died due to tuberculosis, 4.35%. Regarding Directly Observed Treatment (DOT), 27.25% underwent treatment under observation. Risk factors included smoking (18.68%), alcohol use (16.0%) and illicit drugs (12.4%). Among the comorbidities, 10.51% were HIV-positive, 1.85% had mental illness, and 10.08% had diabetes mellitus. The results of this study highlight the need for public health actions that should focus on improving access to health services and promoting educational campaigns to increase adherence to treatment. Furthermore, these findings reinforce the importance of strategies adapted to local realities for effective TB control in Maranhão and other high incidence regions in Brazil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Incidência | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Incidence | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos casos de tuberculose no estado do Maranhão durante os anos 2012 a 2022 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological profile of tuberculosis cases in the state of Maranhão during the years 2012 to 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinho, Jaqueline Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Wallyson André | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Juliana Maria Trindade | - |
| dc.description.resumo | A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa que representa um grande desafio para a saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste apresentam uma elevada incidência da doença, com o estado do Maranhão sendo um dos mais afetados. A TB é agravada por condições socioeconômicas desfavoráveis e fatores de risco como a co-infecção com HIV, tabagismo e diabetes. Diante disso, o presente estudo objetivou, analisar o perfil epidemiológico dos casos de TB no estado do Maranhão entre os anos de 2012 e 2022. Para isso, foram utilizadas as bases de dados do DATASUS por meio do acesso “Casos de Tuberculose – Desde 2001(SINAN)”. Foram analisadas as variáveis demográficas (faixa etária, sexo, escolaridade, raça, zona de residência), clínicas (forma clínica da TB, tipo de entrada), e hábitos de vida (tabagismo, alcoolismo). Entre 2012 e 2022, foram confirmados 28.150 casos de TB no Maranhão. Observou-se uma redução em 2014 (7,7%) e um pico em 2022 (11,5%). Os resultados mostraram que a faixa etária mais afetada foi a de 20 a 39 anos (42,85%), e os mais acometidos foram do sexo masculino (66%). Quanto à escolaridade, possuíam o ensino fundamental incompleto (19,7%). A raça parda foi a mais comum, correspondendo a 72,33% dos casos. A maioria residia em áreas urbanas (71,44%). A forma mais frequente foi a pulmonar (89,91%). Quanto ao tipo de entrada, a maioria dos pacientes foram casos novos (82,24%). A primeira baciloscopia, exame laboratorial utilizado para diagnosticar a tuberculose, foi positiva em 50,26%, e a segunda em 44,23%. Na baciloscopia realizada no 2º mês, (4,67%) foram positivos, e na baciloscopia no 6º mês 0,81% foram positivos. Dentre os casos encerrados, 69,90% foram curados, os que faleceram devido à tuberculose 4,35%. Em relação ao Tratamento Diretamente Observado (TDO) 27,25% realizaram o tratamento sob observação. Fatores de risco incluíram tabagismo (18,68%), uso de álcool (16,0%) e drogas ilícitas (12,4%). Entre as comorbidades 10,51% eram soropositivos para HIV, 1,85% apresentavam doenças mentais, e 10,08% tinham diabetes mellitus. Os resultados deste estudo destacam a necessidade de ações de saúde pública que devem focar na melhoria do acesso aos serviços de saúde e na promoção de campanhas educativas para aumentar a adesão ao tratamento. Além disso, estes achados reforçam a importância de estratégias adaptadas às realidades locais para o controle efetivo da TB no Maranhão e em outras regiões de alta incidência no Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |