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Título: Diagnóstico Educativo acerca do consumo de carne comercializada em São Luís – MA – Um olhar dos escolares da EJA
Título(s) alternativo(s): Educational Diagnosis about the consumption of meat sold in São Luís – MA – A look at EJA students
Autor(es): Goulart , Goulart, Flávia Karina Lima Anceles
Orientador: Sousa, Alana Lisléa de
Membro da Banca: Chaves, Elba Pereira
Membro da Banca: Coimbra, Viviane Correia Silva
Data do documento: 2022-12-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Educação Sanitária como prática educativa ensina a população ou grupos específicos como adquirir hábitos higiênicos que promovam a saúde e evitem doenças. Assim, realizou-se um Diagnóstico Educativo acerca do consumo de carne comercializada em São Luís – MA com o objetivo de traçar o perfil socioeconômico, cultural e comportamental de estudantes, professores e gestores escolares da EJA para subsidiar um Programa de Educação em Saúde acerca da importância do consumo de carne de qualidade. A pesquisa constituiu-se de um estudo descritivo, de caráter qualiquantitativo, desenvolvido em 7 escolas da rede pública de São Luís -MA. Os dados coletados por questionários estruturados determinaram o perfil do público da EJA e o nível de conhecimento sobre aspectos relacionados ao consumo de carne de qualidade. O delineamento amostral considerou uma população finita de 479 estudantes, com método de amostragem probabilística e determinação do tamanho da amostra com base no método de Luchesa (2011), com nível de confiança de 95,00% (z = 1,96) e margem de erro de 0,05 (5,00%). Assim, a pesquisa tomou por base 263 questionários respondidos, sendo 82% por estudantes, 15% por docentes e 3% por gestores como consumidores de carne. O perfil socioeconômico e cultural dos estudantes mostrou prevalência de: sexo feminino (83%); faixa etária entre 19 a 30 anos (41%), e renda familiar menor que 1 salário mínimo (27%). O perfil do grupo de docentes e gestores mostrou que 3% declararam renda acima de 6 salários mínimos. Apesar do nível de escolaridade diferente entre esses 2 grupos distintos (estudantes e professores/gestores), os achados sobre a escolha do local de comprada carne revelaram 43% em mercados e açougues, outros 43% em feiras livres para ambos os grupos. Quanto ao conhecimento dos selos do serviço de inspeção municipal, somente (6%) associaram à inspeção sanitária, sendo do grupo de docentes e gestores, e 95% dos estudantes desconhecem os selos. Sobre as doenças transmitidas pela carne, 63% desconhecem e têm uma prática cultural errônea de “lavar a carne antes do preparo para consumo”. Conclui-se que existe carência de informações sanitárias em relação à qualidade da carne e às doenças transmitidas pelo consumo sem inspeção, tornando alto o risco à saúde pública. A falta de informação está potencializada por comportamentos relacionados à preferência do consumidor pela compra de carne sem refrigeração, refletindo aspectos culturais da realidade de São Luís, sendo necessária a proposição do Programa de Educação em Saúde nas escolas, a fim de tornar os consumidores mais exigentes, contribuindo para uma melhoria da saúde pública
Resumo: Health Education as an educational practice teaches the population or specific groups how to acquire hygienic habits that promote health and avoid disease. Thus, an Educational Diagnosis was conducted about the consumption of meat sold in São Luís - MA in order to trace the socioeconomic, cultural and behavioral profile of students, teachers and school managers of Young and Adults Education to subsidize a Health Education Program about the importance of eating quality meat. The research was a descriptive, qualitative and quantitative study, developed in 7 public schools in São Luís - MA. The data collected through structured questionnaires determined the profile public of Young and Adult Education and the level of knowledge about aspects related to the consumption of quality meat. The sampling design considered a finite population of 479 students, with probability sampling method and sample size determination based on the method of Luchesa (2011), with confidence level of 95.00% (z = 1.96) and margin of error of 0.05 (5.00%). Thus, the research was based on 263 questionnaires answered, 82% by students, 15% by faculty, and 3% by managers as meat consumers. The socioeconomic and cultural profile of the students showed a prevalence of: female gender (83%); age between 19 and 30 years old (41%), and family income lower than 1 minimum wage (27%). The profile of the group of teachers and managers showed that 3% declared an income above 6 minimum wages. Despite the different educational level between these 2 distinct groups (students and teachers/managers), the findings about the choice of place to buy meat revealed 43% in markets and butcher shops, and another 43% in open markets for both groups. Regarding the knowledge about the seals of the municipal inspection service, only 6% of the teachers and managers group associated them with sanitary inspection, while 95% of the students did not know about the seals. About the diseases transmitted by meat, 63% were unaware of them and have an erroneous cultural practice of "washing the meat before preparing it for consumption". We conclude that there is a lack of sanitary information regarding the quality of meat and the diseases transmitted by consumption without inspection, making the risk to public health high. The lack of information is enhanced by behaviors related to consumer preference for buying meat without refrigeration, reflecting cultural aspects of the reality of São Luís, being necessary the proposition of the Health Education Program in schools in order to make consumers more demanding, contributing to an improvement in public health
Palavras-chave: Educação em saúde
Inspeção sanitária
Segurança alimentar
Escolas
Carne comercializada
EJA - São Luís - MA
Health education
Health inspection
Food safety
Schools
Meat sold
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

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