    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3230| Título: | Uma análise da implementação do projeto de colonização de Buriticupu (MA) a partir das trajetórias de agentes sociais |
| Título(s) alternativo(s): | An analysis of the implementation of the colonization project in Buriticupu (MA) from the trajectories of social agents |
| Autor(es): | Reis, Marlucia Azevedo dos |
| Orientador: | Martins, Cynthia Carvalho |
| Membro da Banca: | Sant’Ana Junior, Horácio Antunes de |
| Membro da Banca: | Araújo, Helciane de Fátima Abreu |
| Data do documento: | 2023-05-26 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o "Projeto Pioneiro de Colonização de Buriticupu MA" por meio das trajetórias de agentes sociais que participaram diretamente ou indiretamente da política de colonização implementada pelo governo em 1972. O projeto foi coordenado pela Companhia Maranhense de Colonização do Maranhão (COMARCO) e prometia a distribuição de terras e o assentamento de 10.000 famílias em um período de 10 anos. No entanto, na prática, as terras distribuídas foram improdutivas para as famílias dos chamados "colonos", enquanto terras públicas foram vendidas para consórcios empresariais. Os agentes sociais envolvidos nessa pesquisa vivenciaram a luta pela terra e resistiram a um sistema desigual de distribuição de terras, que envolve corrupção, grilagem e violência. O trabalho busca trazer as experiências desses agentes sociais por meio de suas próprias vozes e dos lugares que ocuparam no conflito. Essa abordagem etnográfica, viável mesmo durante a pandemia, é o cerne da pesquisa. Dessa forma, refletimos sobre os atos do Estado e as categorias científicas a partir das trajetórias dos agentes sociais. Os atos do Estado geraram ambivalências em relação ao direito ao reconhecimento da territorialidade e às condições de vida das famílias cujas vidas foram afetadas pelo projeto institucional. Diante desse aspecto, destacamos a capacidade de organização dessas famílias por meio de estratégias de luta, que envolvem a articulação com diversos setores, como a Igreja Católica e organizações da sociedade civil. Além disso, são exploradas as práticas cotidianas que fundamentam a permanência na terra, como a implantação dos chamados "roçados". |
| Resumo: | This work aims to analyze the "Projeto Pioneer de Colonização de Buriticupu-MA" through the trajectories of social agents who participated directly or indirectly in the colonization policy integrated by the government in 1972. The project was coordinated by the Companhia Maranhense de Colonização do Maranhão (COMARCO) and promised the distribution of land and the settlement of 10,000 families over a period of 10 years. However, in practice, the distributed lands were unproductive for the families of the so-called "settlers", while the public lands were sold to business consortia. The social agents involved in this research experienced the struggle for land and resisted an unequal system of land distribution, which involves corruption, land grabbing and violence. The work seeks to bring the experiences of these social agents through their own voices and the places they occupied in the conflict. This ethnographic approach, viable even during the pandemic, is the core of the research. In this way, we reflect on the actions of the State and the scientific categories based on the trajectories of social agents. State acts generate ambivalences in relation to the right to recognition of territoriality and the living conditions of families whose lives were guaranteed by the institutional project. In view of this aspect, we highlight the organization capacity of these families through struggle strategies, which involve articulation with various sectors, such as the Catholic Church and civil society organizations. In addition, daily practices that underlie the permanence on the land are explored, such as the implementation of the so-called "roçados" |
| Palavras-chave: | Projeto de colonização - Buriticupu - Maranhão Resistência Território Trajetórias Conflitos sociais Agentes sociais Lei de Terras de Nº 2.979 de 1969 Companhia Maranhense de Colonização - COMARCO Camponês - Terra - Questão agrária Atos de Estado Colonization project - Buriticupu - Maranhão Resistance Territory Trajectories Social conflicts Social agents Land Law No. 2,979 of 1969 Companhia Maranhense de Colonização - COMARCO Peasant - Land - Agrarian question State Atos Buriticupu - Maranhão |