https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3228
Título: | Forma urbana da cidade tradicional e da cidade de contemporânea em são Luís - Maranhão: análise das áreas verdes públicas e da urbanidade do Centro Histórico (Praça João Lisboa) e em uma nova centralidade (Praça do Viva do Conj. Hab. da Cidade Operária) |
Título(s) alternativo(s): | Urban form of the traditional city and the contemporary city in São Luís - Maranhão:Analysis of public green areas and urbanity in the Historic Center (Praça João Lisbon) and in a new centrality (Praça do Viva do Conj. Hab. da Cidade Operária) |
Autor(es): | Silva, Patricia Rachel Pinto |
Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Marques, Gustavo Martins |
Membro da Banca: | Ferreira, Antonio José de Araújo |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O urbanismo moderno trouxe uma clara ruptura com o urbanismo tradicional em termos formais, em termos de escala e ideológicos. Os diversos tipos de urbanidade e apropriação dos espaços públicos estão relacionados também com as formas urbanas, ou seja, pela maneira como as cidades são desenhadas. Em linhas gerais, os espaços públicos, principalmente as áreas verdes públicas teriam uma função integradora e estética na cidade, pois são espaços que ajudam a cidade a cumprir sua função social, com espaços de lazer e de expressão democrática, além de ser um elemento morfológico que propicia o bem estar e está associado à qualidade de vida. As áreas verdes públicas são locais que expressam a identidade das comunidades, e o local onde o direito à cidade pode ser exercido, sendo possível fazer uma leitura social através destes espaços. Na cidade moderna e na cidade contemporânea veem-se as práticas do urbanismo subjugadas ao poder do capital, demonstrando como a paisagem urbana está sendo produzida e reproduzida tendo suas áreas verdes públicas sendo preteridas em função do máximo aproveitamento do solo. O principal debate desta dissertação é de que maneira o urbanismo moderno impactou na forma urbana da cidade de São Luís e quais as mudanças na configuração das áreas verdes públicas. Parte-se da hipótese de que a produção do espaço urbano de São Luís, inspirado nas ideias modernistas, foi um instrumento de ordenação social e configura o território conforme os interesses do capital. E para retomar a urbanidade nos bairros analisados a proposição é a utilização dos princípios de conservação integrada (CI) adotado na Europa para recuperar áreas degradadas desde a década de 1970 |
Resumo: | Modern urbanism has brought a clear break with traditional urbanism in formal terms, in terms of scale and ideology. The various types of urbanity and appropriation of public spaces are also related to urban forms, that is, to the way the cities are drawn. In general terms, public spaces, especially public green areas, would have an integrative and aesthetic function in the city, since they are spaces that help the city to fulfill its social function, with spaces of leisure and democratic expression, besides being a morphological element which promotes well-being and is associated with quality of life. The public green areas are places that express the identity of the communities, and the place where the right to the city can be exercised, being possible to make a social reading through these spaces. In the modern city and in the contemporary city are seen the practices of urbanism subjugated to the power of the capital, demonstrating how the urban landscape is being produced and reproduced having its public green areas being depredated in function of the maximum use of the ground. The main debate of this dissertation is how modern urbanism impacted on the urban form of the city of São Luís and what changes in the configuration of the public green areas. It starts from the hypothesis that the production of the urban space of São Luís, inspired by the modernist ideas, was an instrument of social ordering and configures the territory according to the interests of capital. And to retake urbanity in the analyzed neighborhoods the proposition is the use of the principles of integrated conservation (CI) adopted in Europe to recover degraded areas since the 1970s |
Palavras-chave: | Forma urbana Áreas verdes públicas Urbanidade Novas centralidades Produção do espaço urbano Urbanidade e espaços públicos Urbanização na cidade tradicional Urbanismo moderno Espaço urbano de São Luís - MA Forma urbana e áreas verdes públicas - perspectiva do solo como mercadoria de alta rentabilidade Forma urbana dos bairros de São Luís - MA Aálise morfológica dos espaços livres públicos Caracterização socioespacial do Centro Histórico Proposições paraas áreas verdes públicos Urban form Public green spaces Urbanity New centralities Production of urban space Urbanity and public spaces Urbanization in the traditional city Modern urbanism Urban space in São Luís - MA Urban form and public green areas - perspective of soil as a highly profitable commodity Urban form of the neighborhoods of São Luís - MA Morphological analysis of public open spaces Socio-spatial characterization of the Historic Center Proposals for public green areas |