Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Isadora de Fátima Braga-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Isadora de Fátima Braga. Efeitos anti-inflamatório e tumoral da erva-de-passarinho (Passovia ovataTítulo do Trabalho. 2023. 91 f. Tese (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3227
dc.description.abstract: Chronic inflammation can be associated with several diseases including breast cancer, which represents one of the main causes of death in the world. Current antineoplastic therapy has several side and deleterious effects, thus, phytotherapy represents a path to new adjuvant treatments. Mistletoe is a group of plants with recognized anti-inflammatory and antitumor effects, however, only a few studies have been done regarding neotropical species Passovia ovata pharmacological properties. This research aimed to determine the extraction yield, the phytochemical composition, and to evaluate the anti-inflammatory, antioxidant, and antitumor effects of the hydroethanolic extract of P. ovata (POH), and its hexane (FHE), ethyl acetate (FEA) and aqueous (FW) fractions. For this, qualitative phytochemical assays, high-performance liquid chromatography (HPLC), thin-layer chromatography (TLC), and quantification of flavonoids were carried out, in addition to cytotoxicity assays in RAW 264.7 macrophages and CCD-1072Sk fibroblasts, in vitro and in vivo anti-inflammatory assays, antioxidant assays by DPPH, ABTS and FRAP methodologies and in vitro antitumor assay. Yields were 25%, 17.48%, 3.98% and 0.31% for POH, FW, FEA and FHE, respectively. In the extract POH, were identified anthraquinones, tannins, anthocyanins, anthocyanidins, flavonols, catechins, and flavanones. FHE presented the highest content of flavonoids with 36.044±0.733 mg of quercetin (QE)/gram, and in FHE and FEA, phenolic compounds were detected by TLC and HPLC. In the in vitro assay, the extract POH showed low cytotoxicity in RAW 264.7 macrophages and significantly reduced (p < 0.01) the quantification of nitrite, IL-1􀈕, IL-6 and TNF-α at a concentration of 500 μg/mL after 48 hours of treatment in macrophages stimulated with LPS. In the in vivo study, the concentration of 500 mg/kg of POH after 4 hours from treatment, administered orally, reduced edema, inflammatory infiltrate, and the number of mast cells in the footpad of BALB/c mice stimulated with carrageenan. In BALB/c peritonitis model, POH did not influence cytokine levels or cell counts in the tested concentrations. FEA was the fraction with the highest antioxidant activity in ABTS, DPPH and FRAP assays. POH and fractions 15 demonstrated low cytotoxicity against CCD-1072Sk fibroblasts cell line. POH, FHE and FEA had cytotoxic effects against breast cancer cells MCF7 and MDA-MB-231, with FHE having the greatest effect at all times tested. Our results showed that P. ovata leaves have great therapeutic effects, acting through immunomodulatory, antioxidant and antitumor pathways, which may determine a promising source of new therapeutic compounds for drug production
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Erva-de-passarinho
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Câncer
dc.subject: Birdweed
dc.subject: Anti-inflammatory
dc.subject: Cancer
dc.title: Efeitos anti-inflamatório e tumoral da erva-de-passarinho (Passovia ovata)
dc.title.alternative: Anti-inflammatory and tumor effects of birdwort (Passovia ovata)
dc.type: Tese
dc.creator.IDMAGALHÃES, I. F. B.
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Lúcia Abreu-
dc.contributor.referee1: Sousa, Joicy Cortez de Sá-
dc.contributor.referee2: Melo, Ferdinan Almeida-
dc.description.resumo: A inflamação crônica pode ser associada a diversas patologias, incluindo o câncer de mama, o qual representa uma das principais causas de morte no mundo. A terapêutica atual antineoplásica apresenta diversos efeitos colaterais e deletérios. Nesse contexto, a fitoterapia representa um caminho para novos tratamentos. As ervas-de-passarinho são um grupo de plantas com reconhecido efeito anti-inflamatório e antitumoral, no entanto, a espécie neotropical Passovia ovata tem poucos estudos sobre as suas propriedades farmacológicas. O objetivo desse trabalho foi identificar o rendimento, a composição fitoquímica e avaliar os efeitos anti-inflamatório, antioxidante e antitumoral do extrato hidroetanólico de P. ovata (POH), e de suas frações hexânica (FHE), acetato de etila (FEA) e aquosa (FW). Para isso, foram realizados ensaios fitoquímicos qualitativos, cromatografia de camada delgada (TLC), cromatografia líquida alta eficiência (HPLC) e quantificação de flavonoides, além de ensaios de citotoxicidade em macrófagos RAW 264.7 e fibroblastos CCD-1072Sk, ensaios antiinflamatórios in vitro e in vivo, avaliação da ação antioxidante por metodologias DPPH, ABTS e FRAP e ensaio antitumoral in vitro em linhagens de câncer de mama humanas MCF7 e MDA-MB-231. Os rendimentos foram de 25%, 6.74%, 2.87%, e 1.26% para o POH, FW, FEA e FHE, respectivamente. No POH foi identificada a presença de antraquinonas, antocianinas, antocianidinas, flavonóides, catequinas e flavanonas. Na FHE detectou-se o maior teor de flavonoides com 36,044±0,733 mg de quercetina (QE)/grama, e em FHE e FEA foram identificados compostos fenólicos através de TLC e HPLC. Nos ensaios in vitro, o POH apresentou baixa citotoxicidade em macrófagos RAW 264.7, e reduziu significativamente (p < 0,01) os níveis de nitrito, IL-1􀈕, IL-6 e TNF-α na concentração de 500 μg/mL após 48 horas de tratamento em macrófagos estimulados com LPS. Nos ensaios in vivo, a dose de 500 mg/kg de POH, administrada por via oral após 4 horas de tratamento, reduziu o edema, o infiltrado inflamatório e o número de mastócitos do coxim plantar de camundongos BALB/c estimulados com carragenina. No modelo de peritonite em BALB/c, o POH não influenciou os níveis de citocinas ou a contagem de células. Adicionalmente, FEA foi a fração com maior atividade antioxidante nos ensaios por DPPH, ABTS e FRAP. POH e as frações demonstraram baixa citotoxicidade contra 13 fibroblastos CCD-1072Sk. Quanto a atividade antitumoral, POH, FHE e FEA demonstraram efeitos citotóxicos contra linhagens de câncer de mama humanas MCF7 e MDA-MB-231, com FHE apresentando a melhor atividade em todos os tempos analisados. Nossos ensaios evidenciaram que P. ovata possui potenciais efeitos terapêuticos relacionados com a ação imunomoduladora, antioxidante e antineoplásica, o que pode determinar uma fonte promissora de novos compostos terapêuticos para produção de medicamentos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas