https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pacheco, Raphaela Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Raphaela Carvalho. Uma história recente dos cenários climáticos da Ilha do Maranhão. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3225 | pt_BR |
dc.description.abstract | During today's environmental discussions. the need to analyse the elements that make up the climate stands out, especially at the regional and local leveis. In other words, we cannot talk about climate change without systematic analysis of long-term statistical data to assess the behaviour and rhythm of the elements that make up the local and regional climate. Thus, the study of meteorological parameters that forni the climate (long-term, that is over 30 years of uninterrupted accumulated measurements) of a region, especially in the Coastal environments of Maranhão, as is the case of Maranhão Island, directly assists in the correlation of factors and processes that cause changes in the rhythm and variability of dynamics and atmospheric disturbances in certain spatial locations, especially those with official meteorological stations. This, in tum. contributes to the establishment of climatological indicators (called normal) that can point to the naturalness of meteorological-climatic phenomena or their connection with anthropogenic phenomena of variable durations, especially in Urban Climate Systems (UCC). Currently, there are several demands for meteoro-climatic data applied to the Coastal Zone of Maranhão, rnainly in academic. public management and specialized consultancies. Demands for meteorological and climatic information are increasing for planning studies and territorial planning, whether political or environmental | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Climatologia Geográfica | pt_BR |
dc.subject | Sistema Clima Urbano (SCU) | pt_BR |
dc.subject | Ilha do Maranhão (MA) | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Clima Regional | pt_BR |
dc.subject | Análises sistemáticas | pt_BR |
dc.subject | Ambientes Costeiros | pt_BR |
dc.subject | Geographic Climatology | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Island | pt_BR |
dc.subject | Regional Climate | pt_BR |
dc.subject | Coastal Environments | pt_BR |
dc.subject | Urban Climate System | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Systematic analyzes | pt_BR |
dc.title | Uma história recente dos cenários climáticos da Ilha do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | A recent history of the climate scenarios of Maranhão Island | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-7409-3076 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo , Ronaldo Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Em meio às discussões ambientais hodiernas, destaca-se a necessidade de analisar os elementos constituintes do clima, principalmente em âmbito regional e local. Em outros termos, não se pode talar de mudanças climáticas sem análises sistemáticas de dados estatísticos de longo prazo para aferir o comportamento e o ritmo dos elementos que compõem o clima local e regional. Assim, o estudo dos parâmetros meteorológicos formadores do clima (de longo prazo, ou seja, superiores a 30 anos de medições acumuladas ininterruptas) de uma região, em que pese nos ambientes Costeiros maranhenses, como é o caso da Ilha do Maranhão, auxilia diretamente na correlação de fatores e processos que causem alterações no ritmo e variabilidade das dinâmicas e perturbações atmosféricas pontuais em cenas localidades espaciais, principalmente naquelas que possuem estações meteorológicas oficiais. Isso, por seu turno, concorre para o estabelecimento de indicadores climatológicos (denominados de normais) que possam apontar a naturalidade dos fenômenos meteoro-climáticos ou sua ligação com os fenômenos antropogênicos de durações variáveis, principalmente em Sistemas Climáticos Urbanos (SCU). Atualmente, são diversas as exigências por dados meteoro-climáticos aplicados a Zona Costeira Maranhense, principalmente em âmbitos acadêmicos, de gestão pública e em consultorias especializadas. Demandas por informações meteorológicas e climáticas são cada vez maiores para a realização de estudos de planejamento e ordenamento territorial, sejam eles de caráter político ou ambiental | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Análise Regional | pt_BR |