https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3222
Título: | Análise da estrutura agrária do município de Brejo na microrregião de Chapadinha/MA de 1990 a 2017 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the agrarian structure of the municipality of Brejo in the Chapadinha/MA microregion from 1990 to 2017 |
Autor(es): | Seguins, Leiliane de Jesus Meio |
Orientador: | Mattos Júnior, José Sampaio de |
Membro da Banca: | Terra, Aldemir |
Membro da Banca: | Freitas, Carlos Reis de |
Data do documento: | 2021-08-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a estrutura agrária do município de Brejo na Micronregião de Chapadinha. O ponto principal desta pesquisa se volta não apenas para a questão da terra em si, mas, para a mecanização de lavouras no campo. Desse modo, é impreterível não a relacionar com o território como relações de poder e suas múltiplas funções, o território se toma um prisma na conquista da terra e corrobora com disparidades entre regiões, municípios e cidades. Para elaboração desta pesquisa foram realizadas discussões e fichamentos de referenciais bibliográficos que tratam das temáticas referentes ao tema proposto, em decorrência da Pandemia da COVID-19 não foi possível a realização de trabalho de campo. O método utilizado para obtenção dos resultados se deu através do Materialismo Histórico e Dialético. O Maranhão é um estado marcado pela grande concentração fundiária, ou seja, uma estrutura agrária monopolizada na mão de poucos, enquanto a maior parte dos camponeses dispõe de uma menor porção de terras, uma ordeni ai invertida, uma vez que a terra deveria ser mais bem distribuída. Percebeu-se que a estrutura agrária sofreu fortes mudanças e inversões de produção, a soja que antes não tinha produção agora é o principal produto da lavoura no município de Brejo |
Resumo: | This research has as its main goal to analyze the agrarian structure of the municipality of Brejo in the Chapadinha micro-region. This research main point is not only about the land itself, but also about the field crop mechanization. Therefore, it is imperative not to relate it to the territory as power relations and its multiple functions, the temtory become the main spot in land achievement and confírms the disparity between regions, municipalities and cities. To elaborate, this research was done in discussions, bibiiographical references about the subject referring to the proposed theme. As a result of the COVID-19 pandemic, it was not possible to perform fíeldwork. The method used to obtain the results was through Historical Materialism and Dialectic. The Maranhão is a State characterízed by a large concentration of land, in other words, an agrarian stmcture monopolized by a few, while most of the peasants dispose of a smaller part of the land, a reversed order, since the land should be better distributed. It was noticed that the agrarian structure was híghly changed in its production, the soy which was not even produced in Brejo municipality, now is its main product |
Palavras-chave: | Questão fundiária Terras agrícolas Agricultura Estrutura agrária Mecanização de lavouras Land issue Agriculture Crop mechanization Agricultural land Agrarian structure |