Título: Entre lamentos e comemorações: o abolicionismo na imprensa maranhense (1887-1889)
Título(s) alternativo(s): Between lamentations and celebrations: abolitionism in the press Maranhão (1887-1889)
Autor(es): Cantanhede, Ana Alice Araujo
Orientador: Costa, Yuri Michael Pereira
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a repercussão da abolição no jornal Pacotilha, no período de 1887 a 1889. As expectativas a respeito do fim do sistema de cativeiro geraram muitos anseios sociais. O trabalho insere, nesse contexto, a compreensão da abolição por meio da imprensa, analisando uma cidade com um contingente populacional de minoria letrada e branca, que se configuravam como parte das classes dominantes da província. Com isso, o primeiro momento deste trabalho analisa os passos iniciais da imprensa no Brasil oitocentista, observando o seu desenvolvimento. Em seguida, compreende-se a relação entre imprensa, cidadania e abolicionismo, onde envolta neste cenário, a imprensa maranhense serviu de palco para diversos embates entre escravocratas e abolicionistas, fazendo dos periódicos importantes meios de articulação de suas manifestações. Por fim, se observa as expectativas sociais manifestadas através dos jornais, evidenciando os diversos discursos articulados a respeito do sistema escravista e o futuro dos escravizados sob uma nova perspectiva social.
Resumo: This paper aims to analyze the repercussion of the abolition in the newspaper Pacotilha, from 1887 to 1889. Expectations regarding the end of the captivity system generated many social yearnings. The work inserts, in this context, the comprehension of the abolition through the press, analyzing a city with a population contingent of literate and white minority, that were configured like part of the dominant classes of the province. With this, the first moment of this work analyzes the initial steps of the press in nineteenth century Brazil, observing its development. In the second moment, the relation between the press, citizenship and abolitionism is understood, where in this scenario the Maranhian press has served as a stage for several conflicts between slaveholders and abolitionists, making newspapers an important means of articulating their manifestations. Finally, we observe the social expectations manifested through the newspapers, evidencing the various articulated discourses regarding the slave system and the future of the enslaved under a new social perspective.
Palavras-chave: Imprensa
Abolicionismo
Maranhão
sistema de cativeiro
Brasil oitocentista
cidadania
periódicos
jornais
Press
Abolitionism
captivity system
citizenship
periodicals
newspapers