Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3201
Título: | Empreendedorismo social e desenvolvimento sustentável: um estudo sobre a cadeia produtiva do babaçu no município de Itapecuru-Mirim - MA |
Título(s) alternativo(s): | Social entrepreneurship and sustainable development: a study on the babassu production chain in the municipality of Itapecuru-Mirim - MA |
Autor(es): | Gomes, Bruna Caroline dos Santos |
Orientador: | Santos, Itaan de Jesus Pastor |
Membro da Banca: | Araujo, Helciane de Fátima Abreu |
Membro da Banca: | Mattos Júnior, Íosé Sampaiò de |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente estudo tem como objeto dc análise a relação entre o empreendedorismo social e o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do babaçu a partir do caso específico da região dc Itapccuru-Mirim. Demonstra-se que a exploração do babaçu no Maranhão se deu dc forma complexa c contraditória, na qual este fruto era aproveitado majoritariamente dc forma apenas parcial. Enquanto os setores industrial e comercial acumulavam mais valia, famílias extrativistas revendiam a amêndoa a quilo por um preço ínfimo. Com a contribuição dos movimentos sociais no campo, no início dos anos 90, abriu-se uma discussão sobre opções laborais que ultrapassavam as relações formais do trabalho assalariado, com uma proposta mais inclusiva, empreendimentos como associações, cooperativas e clubes de mães tem se espalhado pelo interior maranhense. Na região do Vale do Itapecuru, quebradeiras de coco, produtoras e empreendedoras modificam o status qiio por meio do empreendedorismo. A investigação traz como perspectiva teórica a obra de Alexander Chayanov, economista agrário russo que investigou as especificidades do tecido social no meio rural. Para o autor, o fenômeno salário não chega até a unidade produtora camponesa, que terá outra motivação para o trabalho: a satisfação de suas necessidades por meio da produção coletiva, tal como ocorre no campo empírico da presente pesquisa. Em Itapecuru Mirim, buscou-se caracterizar o papel do empreendedorismo social e a contribuição do mesmo para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do babaçu na região. Buscou-se, também, avaliar se este tipo de empreendimento promove o protagonismo e empoderamento das famílias envolvidas na atividade. Para tanto, valeu-se de pesquisa dc campo e aplicação de questionários junto aos órgãos de apoio ao extrativismo e à agricultura familiar que atuam na região. Conclui-se sobre a relevância do empreendedorismo social como gerador de renda c no rompimento de algum nível dc estado dc risco social nas comunidades investigadas |
Resumo: | The present study has as its object of analysis lhe relationship between social entrepreneurship and the sustainable developraent of the babassu production chain from the specific case of the Itapccuru-Mirim region. It is shown lhat the exploitation of babassu in Maranhão took place in a complex and contradictory way, in which this fruit was mostly used only partially. While the industrial and commercial sectors accumulated surplus value, extractive families resold almonds by the kilo for a very low price. With the contribution of social movements in the countrysidc, in the carly 1990s, a discussion was opened about labor options that went beyond the formal relations of salaried work, with a more inclusive proposal, enterprises such as associations, cooperatives and mothers' clubs have spread. through the interior of Maranhão. In the Vale do Itapecuru region, coconut breakers, producers and entrcprencurs change the status quo through entrepreneurship. The investigation brings as a theoretical perspective the work of Alexander Chayanov, a Russian agrarian economist who investigated the specifics of the social fabric in rural areas. For the author, the salary phenomenon does not rcach the peasant production unit, which will have another motivation for work: the satisfaction of their needs through collective production, as occurs in the empirical field of the present research. In Itapecuru Mirim, we sought to characterize the role of social entrepreneurship and its contribution to the sustainable development of the babassu production chain in the region. It was also sought to assess whether this type of enterprise promotes the protagonism and empowerment of the families involved in the activity. In order to do so, field research and the application of questionnaires were used with agencies that support extractivism and family fanning that operatc in the region. It is conciuded about the relevance of social entrepreneurship as an income generator and in breaking some levei of social risk state in the investigated communities |
Palavras-chave: | Empreendedorismo social Desenvolvimento sustentável Cadeia produtiva do babaçu Itapccuru-Mirim Quebradeiras de coco Clube de Mães Social entrepreneurship Sustainable development Babassu production chain coconut breakers Mothers Club |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional - CCSA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO - BRUNA KAROLINE DOS SANTOS GOMES - PPGDSR CCSA UEMA 2022.pdf | PDF A | 3 MB | Unknown | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.