https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Diego Rafael dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Diego Rafael dos Santos. Desigualdades socioterritorias: as distribuições de equipamentos urbanos na formação da Cidade Operária, Jardim América e Bairro Janaína em São Luís/MA. 2019. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3200 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work was elaborated with the emphasis of analyzing the urban equipment distributions, in the understanding of the structuring of the Working City as being a peripheral center and the adjacent neighborhoods, Jardim América and Janaina neighborhood in São Luis / MA. From the century. With the urban swelling noticeably increasing by the search for stability over time, the Working City gave evidence that it would need private and public initiatives to settle in order to meet the demands of services for residents or people who travel through the locality, but with Over time, it has become a strong target for investment in the economic sector, taking this focus away from the surrounding neighborhoods. Taking as theoretical reference bases, field reports that strengthen the line of thought, the aim was to explain the disparity and inequality of urban equipment between the Cidade Operária centrality from urbanization to consolidation as center-periphery and adjacent neighborhoods (Jardim América e Janaina), sought to evidence through reports obtaining necessary information in the field, data on the number of establishments and which are providing service for longer and who has representativeness. As for the elaboration of visual resources (Figures and Maps) these data were used and through the geoprocessing systems we created images that show the concentration of urban equipment as well as the existing inequalities. The photographic records allowed shows the reality of the problems and the benefits we found in the research. However, alternatives were analyzed to solve the difficulties that each area presents | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades socioterritoriais | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos urbanos - distribuição | pt_BR |
dc.subject | Cidade Operária - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Jardim América - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Bairro Janaína - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de equipamentos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos socioterritoriais | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos comunitários | pt_BR |
dc.subject | Bairros - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades socioterritoriais | pt_BR |
dc.subject | Urban geography | pt_BR |
dc.subject | Urban equipment - distribution | pt_BR |
dc.subject | Working City - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Janaína Neighborhood - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Urban equipment planning | pt_BR |
dc.subject | Socio-territorial equipment | pt_BR |
dc.subject | Community facilities | pt_BR |
dc.subject | Neighborhoods - São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Socio-territorial inequalities | pt_BR |
dc.title | Desigualdades socioterritorias: as distribuições de equipamentos urbanos na formação da Cidade Operária, Jardim América e Bairro Janaína em São Luís/MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Socio-territorial inequalities: the distribution of urban facilities in the formation of the Cidade Operária, Jardim América and Janaína Neighborhood in São Luís/MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Regina Célia de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Nádja Furtado Bessa dos | - |
dc.description.resumo | 0 presente trabalho foi elaborado com a ênfase de analisar as distribuições de equipamentos urbanos, na compreensão da estruturação da Cidade Operária como sendo um centro periférico e os bairros adjacentes, Jardim América e bairro Janaína em São Luís/MA. A partir do séc. XXI, com o inchaço urbano visivelmente crescente pela procura de estabilidade ao longo do tempo, a Cidade Operária dava indícios que precisaria de iniciativas privadas e públicas se instalarem para atender as demandas de serviços para os moradores ou pessoas que trafegam pela localidade, mas com o passar do tempo, a mesma virou um alvo forte de investimento do setor econômico, tirando esse foco dos bairros adjacentes. Tomando como bases referenciais teóricos, relatórios de campo que fortalecem a linha de pensamento, buscou-se explicar a disparidade e desigualdade de equipamentos urbanos entre a centralidade Cidade Operária desde a urbanização até a consolidação como centroperiferia e os bairros adjacentes {Jardim América e Janaína), buscou-se evidenciar através de relatos obtendo informações necessárias no campo, dados quanto a quantitativo de estabelecimentos e quais estão a fornecer serviço por mais tempo e quem tenha representatividade. Quanto à elaboração de recursos visuais {Figuras e Mapas) foram utilizados esses dados e através dos sistemas de geoprocessamento criamos imagens que evidenciam as concentrações de equipamentos urbanos assim como as desigualdades existentes. Os registros fotográficos permitiram mostra a realidade dos problemas e os benefícios que encontramos na pesquisa. Contudo, foram analisadas as alternativas para solucionar as dificuldades que cada área apresenta | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |