Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Andrea Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Andrea Silva. O mercado imobiliário monopolista de alta renda no processo de conformação espacial na “Península” da Ponta d’areia (1990-2010). 2013. 142f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) – Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2013. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3199
dc.description.abstract: Analyze the effect of the real estate market high-income monopolist in the configuration and spatial production of "península" Ponta d’areia in the 1990 to 2010 period in which private ínitiative, a convergence with the State attracted high investments for this locale, constitutes the main objective of this study. The study considered the occupation and expansion of urban space of São Luís on the city's foreshore. In this sense reconstructs the trajectory of the housing market and spatial configuration of the new São Luis, highlighting the different phases of the market which covers the modernist expansion in the 1970 and 1980 and finally, the formation of new poles of the housing market in late 1990 and 2000 with the consolidation of the various San Luis and its housing submarkets. From the criticai interpretation of data collected in the course of research and dialogue with agents and property developers was conducted an analytical approach about the transformations arising from the production of space in the foreshore of São Luis. Research centers focus on "Peninsula" of Ponta d'areia, highlighting different aspects of the performance of high income housing market at this location, in addition to the considerations on the Organization of Urban Monetary Circuit. In this sense, tt is analyzed the role of economic agents that move this fundamental Circuit in the formation and consolidation of new high income residential patterns
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Espaço
dc.subject: Mercado Imobiliário
dc.subject: Capital
dc.subject: Estado
dc.subject: “Península" da Ponta da Ponta d’Areia
dc.subject: Space
dc.subject: Real Estate Market
dc.subject: Capital
dc.subject: State
dc.title: O mercado imobiliário monopolista de alta renda no processo de conformação espacial na “Península” da Ponta d’areia (1990-2010)
dc.title.alternative: The monopolistic high-income real estate market in the process of spatial conformation in the “Península” of Ponta d’areia (1990-2010)
dc.type: Dissertação-
dc.contributor.advisor1: Burnett, Carlos Frederico Lago-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Antonio José de Araújo-
dc.contributor.referee2: Brasil, José Henrique de Paula Borralho-
dc.description.resumo: Analisar o efeito do mercado imobiliário monopolista de alta renda na configuração e produção espacial da “Península” Ponta d’ Areia, na década de 1990 até 2010, período em que a iniciativa privada, numa convergência com o Estado atraiu altos investimentos para essa localidade, constitui o objetivo principal deste estudo. O estudo considerou a ocupação e expansão do espaço urbano de São Luis na faixa litorânea da cidade. Nesse sentido reconstitui a trajetória do mercado imobiliário e a configuração espacial da nova São Luis, destacando as diferentes fases desse o mercado que abrange a expansão modernista na década de 1970 e 1980 e finalmente, a formação de novos polos do mercado imobiliário na década de 1990 e 2000, com a consolidação das várias São Luís e seus submercados de habitação. A partir da interpretação crítica de dados coletados no decorrer da pesquisa e da interlocução com agente e promotor imobiliários foi realizada uma abordagem analítica sobre as transformações decorrentes à produção do espaço na faixa litorânea de São Luis. A pesquisa centra o foco na “Península" da Ponta d’Areia, destacando os diferentes aspectos da atuação do mercado imobiliário de alta renda nessa localidade, além das considerações sobre a organização do Circuito Monetário Urbano. Nesse sentido, é analisado o papel dos agentes económicos que movimentam este Circuito fundamental na formação e consolidação de novos padrões residenciais de alta renda
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS-
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas