https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3193
Título: | Programa Nacional de Habitação Rural em Alcântara: uma análise a partir das representações dos atendidos através da Associação de Paquatiu |
Título(s) alternativo(s): | National Rural Housing Program in Alcântara: an analysis based on the representations of those served through the Paquatiu Association |
Autor(es): | Aragão, Deuzilene Pedra Viegas |
Orientador: | Barbosa, Zulene Muniz |
Membro da Banca: | Furtado, Marivânia Leonor Souza |
Membro da Banca: | Araújo, Helciane de Fátima Abreu |
Data do documento: | 2021-12-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho socializa as percepções dos beneficiários do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR) em duas comunidades rurais em Alcântara. O objetivo é apresentar as representações dos beneficiários sobre o programa implantado pela Associação de Moradores e Produtorees da Comunidade de Paquatiua. No Brasil, o planejamento das ações estatais na área habitacional, voltadas para atender demandas dos trabalhadores é caracterizado pela capacidade de organização desse segmento e, pela conjuntura do capital. O desenvolvimento do Capitalismo no país, a partir da década de 1930, impôs ao Estado o desafio de implantar políticas, inclusive no campo habitacional. Os processos históricos de lutas por moradia ganharam densidade, desafiando os governos a investirem em políticas que respondessem tais demandas. Como uma dessas respostas surgiu o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) nas modalidades urbano e rural. O PMCMV trouxe como uma de suas marcas, a produção de unidades com o mesmo padrão arquitetônico, como já havia sido realizado em programas estatais de habitação anteriores. A comunidade quilombola Paquatiua na zona rural de Alcântara, beneficiada pelo PNHR tem especificidades históricas e culturais marcantes. A implantação do programa trouxe elementos novos para a rotina dos moradores, alguns característicos do urbano. Ao avaliarem o PNHR, os beneficiários se reconheceram como sujeitos de direitos da política habitacional estatal. O programa foi avaliado pelos entrevistados como bom ou excelente. Conclui-se que o PNHR trouxe para os moradores de Alcântara, a possibilidade de acesso à política habitacional estatal. Portanto, apesar de incipientes e contraditórias, as políticas sociais são necessárias, uma vez que contribuem para a reprodução social dos sujeitos e para melhorar sua qualidade de vida |
Resumo: | The present work socializes the perceptions of the beneficiaries on the Nacional Rural Habitacional Program (PNHR) in two rural communities of Alcântara. The goal is to present the representations of the beneficiaries about the program deployed by the Association of the Residents and Rural Producers of Paquatiua's Community. In Brazil, the State measure plan in the field of habitacional areas, is aimed to attain the workers necessities, It is recognized by the capacity of organization in this sector and, by the capital juncture, The development of the Captalism System in the country, since the decade of 1930, imposed the State the challenge of deploying politics, including on the habitationa! field. The histórica! process on the struggling for having a home gainned power and challenged the government to invest in politics that respond to their demands. As an answer, the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) arised as urban and rural fields. The PMCMV brought as a banner the building of units with the same architeture pattem as the last habitacional programs that has being done before. The Quilombola Community of Paquatiua in rural zone of Alcântara, benefited by the PNHR has striking historical and culture features. The implementation of the program brought new elements to the daily life of residents of Alcântara, some of them are urban elements. By measuring the PNHR, the benefited people recognized themselves as subjects from the habitational federal politics. The program were measured by the intreviewers as good or excellent. If s concluded that the PNHR brought to the residents of Alcântara, the possibility to acess the habitational federal politics. Therefore, despite being incipient and contradictory, social policies are necessary, as they contribute to the social reproduction of subjects and to improve their quality of life |
Palavras-chave: | Política habitacional Estado Programa Nacional de Habitação Rural - PNHR Beneficiários Trabalhadores Associação de Moradores e Produtorees da Comunidade de Paquatiua Programa Minha Casa Minha Vida Comunidade quilombola Paquatiua Política habitacional estatal Políticas sociais Moradia camponesa - simbologia Déficit habitacional brasileiro Habitational politics State National Rural Housing Program - PNHR Benefited people Workers Association of Residents and Producers of the Community of Paquatiua My Home My Life Program My Home My Life Program State housing policy Social policies Peasant housing - symbology Brazilian housing deficit |