Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mylenna Soares-
dc.date.issued: 2024-09-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Mylenna Soares. Assistência de enfermagem voltada à saúde de mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços públicos de saúde: Uma revisão integrativa. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3192
dc.description.abstract: Despite important advances in women's comprehensive health, it is notable that the health of lesbians and bisexuals in Brazil is still largely neglected, especially in the SUS setting. Therefore, even though nurses play a fundamental role in health promotion and prevention, what is generally found in practical reality is inadequate care, where these professionals do not recognize the specific demands of this group of women. Therefore, the present study has the general objective of analyzing how nursing care is provided in the health care of lesbian and bisexual women within the scope of public health services. For this purpose, it was made a descriptive research with a qualitative approach carried out using the integrative literature review method, with a search for scientific articles via the Virtual Health Library (BVS), which provides access to the LILACS and BDENF databases, from April to June 2024. After careful reading, those that met the inclusion criteria were selected for the research, resulting in the selection of 16 articles for the preparation of the study; After analysis, Microsoft Word software was used to organize the data into a synoptic table, extracting the data descriptively. In general, the articles contained in the final sample showed that, in the context of nursing care for lesbian and bisexual women in public health services, the assistance provided is still guided by prejudice and lack of preparation. Nurses have difficulty recognizing and dealing with the health demands of lesbian and bisexual women, since there is little knowledge about the public policies and protocols that guide care for these minorities. In addition, factors such as lack of comprehensive support and the weakening of the bond between professionals and patients make it impossible to offer quality care. Finally, even though the results of the review have successfully contributed to filling gaps that still exist in the area, the importance of new studies with more diversified methodologies is highlighted, in order to intensify the findings regarding the proposed theme and enable a change in the professional practice of the team that makes up the health services.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Homossexualidade feminina
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Assistência
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Female homosexuality
dc.subject: Health services
dc.subject: Assistance
dc.title: Assistência de enfermagem voltada à saúde de mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços públicos de saúde: Uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Nursing care focused on the health of lesbian and bisexual women in public health services: An integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.ID0187312601351831
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Beatriz Pereira da-
dc.contributor.advisor1: ID3401188990895366
dc.contributor.referee1: Varão, Ana Cláudia de Almeida-
dc.contributor.referee2: Silva, Andressa Arraes-
dc.description.resumo: Apesar de avanços importantes referentes à saúde integral da mulher, é notável que a saúde de lésbicas e bissexuais no Brasil ainda é bastante negligenciada, especialmente no cenário do SUS. Assim sendo, mesmo que o enfermeiro tenha um papel fundamental na promoção e prevenção de saúde, geralmente o que se encontra na realidade prática são atendimentos inadequados, onde estes profissionais não reconhecem as demandas específicas desse grupo de mulheres. Posto isto, o presente estudo tem como objetivo geral analisar como é realizada a assistência de enfermagem no cuidado à saúde de mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços públicos de saúde. Para isso, elaborou-se uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, pelo método de revisão integrativa da literatura, com busca de artigos científicos via BVS, que fornece acesso às bases de dados LILACS e BDENF, no período de abril a junho de 2024. Após leitura minuciosa, foram selecionados para a pesquisa os que estavam dentro dos critérios de inclusão, resultando na seleção de 16 artigos para a elaboração do estudo; depois de análise, utilizou-se o software Microsoft Word para a organização em um quadro, extraindo-se os dados de maneira descritiva. De modo geral, os artigos contidos na amostra final evidenciaram que, no âmbito dos atendimentos de enfermagem às mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços públicos de saúde, as assistências fornecidas ainda são guiadas por preconceitos e despreparos. Enfermeiros têm dificuldades em reconhecer e lidar com as demandas em saúde de lésbicas e bissexuais, uma vez que há pouco conhecimento sobre as políticas públicas e protocolos que guiam os atendimentos à essas minorias. Além disso, fatores como o não acolhimento integral e o enfraquecimento do vínculo entre profissionais/pacientes impossibilitam o oferecimento de uma assistência de qualidade. Por fim, mesmo que os resultados da revisão tenham contribuído com sucesso para o preenchimento de lacunas que ainda existem na área, ressalta-se a importância de novos trabalhos com metodologias mais diversificadas, a fim de intensificar os achados quanto ao tema proposto e possibilitar uma mudança no exercício profissional da equipe que compõe os serviços de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem