https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Marcos Vinícius Lima de | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Marcos Vinicius Lima de. Caracterização de uso das terras na Amazônia Maranhense: uso real e formal na região de planejamento do Baixo Munim. 2021. 105f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3191 | pt_BR |
dc.description.abstract | Accelerated population growth and inadequate land use lead to major changes in the Earth's surface and, consequently, to the destruction of areas that should be protected. Changes in land use are associated in a complex way with economic, demographic, technological and environmental changes, and may involve transformations of area or changes in the intensity of use, reflecting the history and perhaps the future of humanity. In recent decades, the Amazon biome has been the target of changes in native vegetation for other types of use resulting from human action. In this sense, this work has as its study area the Baixo Munim Region, one of the 32 planning regions of the state of Maranhão, mostly contained in the Amazon. Its extensive forest areas are converted to alternative land use (pastures, agribusiness, mining and logging), thus causing high rates of deforestation and burning, with significant loss of biodiversity, greenhouse gas emissions and reduction of territories of traditional populations. Based on the above, this monograph aims to identify land use conflicts by comparing the (formal) use provided for in the legislation and the actual use in the Baixo Munim region; to identify the association between the spatial information available from the Land Use and Occupation Standards (IBGE) in relation to the (actual) use; and to identify the association between the spatial information available from the Land Use and Occupation Standards (IBGE) in relation to the (formal) use provided for in the legislation of the agencies. Over the last thirty years, the Baixo Munim region has been undergoing transformations in the forms of coverage by uses. According to the statistical data, urban infrastructure has been growing especially near the riverbeds, thanks to the form of occupation that occurred in the area. Along with this increase, there was a reduction in mangrove areas, savanna formation (although the territory does not contain it, which may be a classification error by MapBiomas), beaches and dunes, and apicum areas. An interesting fact acquired is also the reduction in pasture areas, which in recent years have been appearing with little expression, giving way to activities linked to soybean farming, thus requiring further studies to arrive at well-founded explanations. This research becomes relevant, since it seeks to highlight the advance of the capitalist mode over the Baixo Munim region. It is aimed at the academic community and can serve as a subsidy for the production of future studies and interventionist policies that seek to balance human production with natural resources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Maranhense - uso das terras | pt_BR |
dc.subject | Baixo Munim - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas do Baixo Munim - MA | pt_BR |
dc.subject | Mapas - confecção | pt_BR |
dc.subject | MapBiomas | pt_BR |
dc.subject | Google Earth Engine | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Amazon - land use | pt_BR |
dc.subject | Munim Bass - Maranhao | pt_BR |
dc.subject | Lower Munim River Basins - MA | pt_BR |
dc.subject | Maps - making | pt_BR |
dc.title | Caracterização de uso das terras na Amazônia Maranhense: uso real e formal na região de planejamento do Baixo Munim | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of land use in the Maranhão Amazon: real and formal use in the Baixo Munim planning region | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Silas Nogueira de | - |
dc.contributor.referee1 | Matias, LIndon Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Bezerra, José Fernando Rodrigues | - |
dc.description.resumo | O crescimento populacional acelerado e a ocupação inadequada da terra acarretam em grandes mudanças na superfície terrestre e, consequentemente, na destruição de áreas que deveríam ser protegidas. As alterações no uso da terra estão associadas de forma complexa aos fatores econômicos, demográficos, tecnológicos e mudanças ambientais, podendo ser transformações de área ou alterações de intensidade de uso, refletindo a história e talvez o futuro da humanidade. Nas últimas décadas o bioma amazônico tem sido alvo de mudanças da vegetação nativa em outros tipos de uso decorrentes da ação antrópica. Nesse sentido, este trabalho tem como área de estudo a Região do Baixo Munim, uma entre as 32 regiões de planejamento do estado do Maranhão, contida majoritariamente na Amazônia. Suas extensas áreas de florestas são convertidas em uso alternativo do solo (pastagens, agroindústrias, míneradoras e madeireiras) ocasionado assim altas taxas de desmatamento e queimadas, com expressiva perda de biodiversidade, emissões de gases de efeito estufa e diminuição de territórios de populações tradicionais. Tomando como base o exposto, esta monografia tem por objetivo identificar os conflitos de usos da terra a partir da comparação entre o uso, (formal) previsto na legislação e o uso real na região do Baixo Munim; identificar a associação entre as informações espaciais disponíveis dos Padrões de Uso e Ocupação do solo (IBGE) em relação ao uso (real) e identificar a associação entre as informações espaciais disponíveis dos Padrões de Uso e Ocupação do solo (IBGE) em relação ao uso (formal) previsto na legislação dos órgãos. A região do Baixo Munim ao longo dos últimos trinta anos vem passando por transformações das formas de cobertura pelos usos. Consoante os dados estatísticos, a infraestrutura urbana vem crescendo especialmente próximo aos leitos dos rios, graças a forma de ocupação que se deu a área. Juntamente corn esse aumento, verificou-se a redução das áreas de mangue, da formação savânica (apesar do território não a conter, podendo ser um erro de classificação pelo MapBiomas. das praias e dunas e das áreas de apicum. Um dado interessante adquirido é também a diminuição das áreas de pastagem que nos últimos anos vem aparecendo com pouca expressão, dando lugar a atividades ligadas a sojicLiltora, necessitando assim de mais estudos para chegar a explicações fundamentadas. Tai pesquisa se torna relevante, uma vez que busca evidenciar o avanço do modo capitalista sobre a região do Baixo Munim. sendo voltada para a comunidade acadêmica podendo servir como subsídio para a produção de futuros estudos e políticas intervencionistas que buscam equilibrar a produção humana com os recursos naturais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |