https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ana Luzia Campos | - |
dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luzia Campos, Religião, turismo e território: um olhar geográfico sobre a Romaria de São Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande - MA. 2021. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3177 | pt_BR |
dc.description.abstract | Religion has attracted interest from Geography due to its capacity to transform spaces. As a Hutna practice, religion can introduce new logics to territories, making them festive, as is the case of the Pilgrimage of Saint Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande, Maranhão, studied here in light of the notion of religious tourism. In this endeavor, we rely on the contributions of Cultural Geography, Geography of Religion and Geography of Tourism in order to address the spatial history of that geographic-religious reality, problematize its territorial identity, ascertain the perceptions that constitute such a framework and identify the potential attractions in the configuration of religious tourism. The theoretical-methodological procedures used were: bibliographic survey and reflection; qualitative fieldwork, with observation and interviews; production of iconographic material; orientation exercise. We clarify that the material found here refers to scientific initiation research developed between 2018 and 2019. Furthermore, we generated approximations with the phenomenological method, valuing the meanings and contexts of the lived worlds of the subjects investigated. Regarding the results and discussions achieved, briefly, we state the following: the festive territory of the Pilgrimage of São Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande, is a consecrated sacred space within the scope of rural and urban popular Catholicism, but it presents great challenges in terms of tourism planning, requiring the strengthening of its potentialities and the review of its intentions (which includes the world images of the Church, the public authorities and the private sector). Finally, by adopting a cultural approach in Geography, we propose the Religious Tourist Itinerary of São Raimundo Nonato dos Mulundus, inserting the symbolic and mythical content of the territories of the Mulundus farm, the Paulicas community and the headquarters of Vargem Grande. We therefore argue that investing in this endeavor can direct economic, social and cultural development to the municipality | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Turismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Romaria de São Raimundo Nonato dos Mulundus | pt_BR |
dc.subject | Raimundo Nonato dos Mulundus | pt_BR |
dc.subject | Vargem Grande - MA - turismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
dc.subject | Religious tourism | pt_BR |
dc.subject | Pilgrimage of São Raimundo Nonato dos Mulundus | pt_BR |
dc.subject | Vargem Grande - MA - religious tourism | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Cultural geography | pt_BR |
dc.title | Religião, turismo e território: um olhar geográfico sobre a Romaria de São Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Religion, tourism and territory: a geographical look at the Pilgrimage of São Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, José Arilson Xavier de | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Avacir Gomes dos Santos | - |
dc.description.resumo | A religião desperta interesse da Geografia dada a sua capacidade de transformação dos espaços. Enquanto prática hutnana, a religião pode encetar novas lógicas aos territórios, os fazendo festivos, como é o caso da Romaria de São Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande, Maranhão, aqui estudada sob à luz da noção de turismo religioso. Neste intento, nos apoiamos nas contribuições da Geografia Cultural, da Geografia da Religião e da Geografia do Turismo a fim de abordar a história espacial daquela realidade geográfico- religiosa, problematizar a sua identidade territorial, apurar as percepções constituidoras de tal quadro e identificar os potenciais atrativos na configuração de um turismo religioso. Os procedimentos teórico-metodológicos utilizados foram: levantamento e reflexão bibliográfica; trabalho de campo de cunho qualitativo, com observação e realização de entrevistas; produção de material iconográfico; exercício de orientação. Esclarecemos que o material que aqui se encontra, se refere às pesquisas de iniciação científica desenvolvidas entre 2018 e 2019. Ademais, geramos aproximações com o método fenomenológico, valorizando os significados e os contextos dos mundos vividos dos sujeitos investigados. No tocante aos resultados e discussões alcançadas, brevemente, assim nos colocamos: o território festivo da Romaria de São Raimundo Nonato dos Mulundus, Vargem Grande, é um consagrado espaço sagrado no âmbito do catolicismo popular rural e urbano, mas que apresenta grandes desafios cm termos de planejamento turístico, requerendo o fortalecimento de suas potencialidades e a revisão de suas intenções (o que inclui as imagens de mundo da Igreja, do poder público e do setor privado). Por fim, ao adotarmos uma abordagem cultural em Geografia, propomos o Roteiro Turístico Religioso de São Raimundo Nonato dos Mulundus, inserindo o conteúdo simbólico e mítico dos territórios da fazenda Mulundus, da comunidade Paulicas e da sede de Vargem Grande. Defendemos, assim, que investir nesta empreitada pode direcionar o desenvolvimento econômico, social c cultural ao município | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Turismo | pt_BR |