https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Cledson Roberto da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cledson Roberto da Silva. A atividade e a formação de cantores e instrumentistas que atuam na música litúrgica: um olhar sobre a Forania Nossa Senhora da Vitória. 2020. 83f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3157 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is about singers and instrumentalists training and performance in the liturgy of the catholic church, and it aims to understand the relations between the activity and the professional training of singers and musicians that are active in the parishes liturgy that are part of the Forania Nossa Senhora da Vitória, in São Luís. It presents the main characteristics, the main documents about the liturgical catholic church music, in addition to aspects about its formation. The data collection method presented in this research consists in the use of the qualitative and quantitative approaches, using interviews and open and closed questionaries that were used through Google Forms, and which results are available in this research by using graphics. Besides the identification of an expressive number of singers and instrumentalists that perform in musical ministries dedicated to liturgic service, the results point out the main action particularities and the aspects that can collaborate to the better development of this kind of music. From the results, it is necessary to promote an urgent promotion of more liturgical music training that, besides the liturgy themes, also concerns music theory and practice technical aspects, so it promotes improvements in actions of those who work with liturgical music in São Luís. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Música litúrgica | pt_BR |
dc.subject | Cantores litúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Instrumentistas - músicos | pt_BR |
dc.subject | Formação músico-litúrgica | pt_BR |
dc.subject | Forania Nossa Senhora da Vitória | pt_BR |
dc.subject | Google forms | pt_BR |
dc.subject | Entrevista semi-estruturada | pt_BR |
dc.subject | Ministérios musicais litúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Música religiosa católica | pt_BR |
dc.subject | Missa - partes musicais | pt_BR |
dc.subject | Repertório litúrgico | pt_BR |
dc.subject | Música e liturgia | pt_BR |
dc.subject | Igreja e formação musical | pt_BR |
dc.subject | Formação musical - igrejas | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Liturgia e música | pt_BR |
dc.subject | Músicos - liturgia | pt_BR |
dc.subject | Liturgical music | pt_BR |
dc.subject | Liturgical singers | pt_BR |
dc.subject | Instrumentalists - musicians | pt_BR |
dc.subject | Music-liturgical training | pt_BR |
dc.subject | Forania Nossa Senhora da Vitória | pt_BR |
dc.subject | Google forms | pt_BR |
dc.subject | Semi-structured interview | pt_BR |
dc.subject | Liturgical musical ministries | pt_BR |
dc.subject | Catholic religious music | pt_BR |
dc.subject | Mass - musical parts | pt_BR |
dc.subject | Liturgical repertoire | pt_BR |
dc.subject | Music and liturgy | pt_BR |
dc.subject | Church and musical training | pt_BR |
dc.subject | Music training - churches | pt_BR |
dc.subject | Music education | pt_BR |
dc.subject | Liturgy and music | pt_BR |
dc.subject | Musicians - liturgy | pt_BR |
dc.title | A atividade e a formação de cantores e instrumentistas que atuam na música litúrgica: um olhar sobre a Forania Nossa Senhora da Vitória | pt_BR |
dc.title.alternative | The activity and training of singers and instrumentalists who work in liturgical music: a look at the Forania Nossa Senhora da Vitória | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | COSTA, C. R. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia Neto, João Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Ciro de | - |
dc.contributor.referee2 | Rosário, Willinton Carvalho do | - |
dc.contributor.referee2ID | ROSÁRIO, W. C. | pt_BR |
dc.description.resumo | presente pesquisa aborda a atuação e a formação de cantores e instrumentistas na liturgia da Igreja Católica e visa compreender as relações entre a atividade e a formação profissional de cantores e músicos atuantes na liturgia das paróquias que compõem a Forania Nossa Senhora da Vitória, em São Luís. Apresenta as características gerais, os principais documentos da música litúrgica da Igreja Católica, além de aspectos sobre a formação. O método de coleta dos dados apresentado consiste no uso das abordagens qualitativa e quantitativa, através de entrevistas semiestruturadas e questionários abertos e fechados, aplicados com a utilização da plataforma Google forms e cujos resultados estão disponíveis aqui em forma de gráficos. Além da identificação de um número expressivo de cantores e instrumentistas que atuam nos ministérios musicais dedicados ao serviço litúrgico, os resultados apontam as principais particularidades da ação e os aspectos que podem colaborar para o melhor desenvolvimento dessa música. A partir dos resultados obtidos, é necessária uma urgente promoção de mais formações músico-litúrgicas que, além dos temas da liturgia, também se preocupe com os aspectos técnicos da teoria e prática musical, de modo a fomentar melhorias nas ações dos que se ocupam com a música litúrgica em São Luís. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pt_BR |