https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3155
Título: | A morte sob os ditames da ciência: a medicalização dos mortos e as políticas higienistas voltadas para a morbiletalidade - São Luís (1900-1904) |
Autor(es): | Bezerra, Mariza Pinheiro Bezerra |
Orientador: | Vieira, Ana Lívia Bomfim |
Membro da Banca: | Galves, Marcelo Cheche |
Membro da Banca: | Costa, Yuri Michael Pereira |
Data do documento: | 2012-10-05 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar o controle social exercido pelo discurso médico e pelas políticas higienistas perante os corpos mortos, no centro urbano de São Luís - MA, entre os anos 1900-1904. A partir de uma recomposição do centro urbano ludovicense, apresentamos as condições de insalubridade prevalentes nesse contexto e a emergência de discursos ligados à Medicina Social que visavam combater as epidemias de varíola e, principalmente, a peste bubônica que se destacava. Identificamos o discurso civilizador republicano como mecanismo de difusão do modelo medicalizado de morrer, com ênfase no combate ao contágio de doenças através de corpos vitimados pelas doenças transmissíveis. Analisamos o modo pelo qual o discurso médico e as políticas higienistas se apropriavam dos corpos mortos, com base em preceitos ligados à Saúde Pública vigente que priorizava a saúde dos vivos, mas interditava práticas de aproximação entre vivos e mortos. Enfatizamos a frente de combate à peste bubônica, sob a administração do médico paulista Victor Godinho, e seus impactos para a divulgação do modelo medicalizado de morrer. Nesse momento, analisamos, também, a instituição de procedimentos, novas leis e novos espaços de convivência entre vivos e mortos naquela sociedade. Esses elementos foram analisados à luz da História Cultural, dimensão teórica que reconhece a importância de representações sociais, enquanto construtoras de significados, para compreensão de um dado momento histórico. |
Resumo: | This study aims to analyze the social control exercised by the medicai discourse and policies hygienists before the dead bodies in the urban center of São Luís - MA, between the years 1900-1904. From a rearrangement of the urban center ludovicense, we present the unsanitary conditions prevalent in this context and the emergence of discourses related to Social Medicine aimed combat epidemics of smallpox and mainly the bubonic plague that stood out. We identified the speech as Republican civilizing diffusion mechanism model medicalized death, with emphasis on combating contagious diseases through bodies victimized by diseases. We analyze the way in which medicai discourse and policies hygienists appropriated the dead bodies, based on principies related to the current Public Health prioritizing the health of the living, but forbade practices approach between living and dead. We emphasize the battlefront to the bubonic plague, under the administration of medicai Victor Paulo Godinho and their impacts for the dissemination of the model medicalized death. Right now, we analyze also the establishment of procedures, new laws and new living spaces between living and dead in that society. These elements were analyzed in the light of Cultural History, theoretical dimension that recognizes the importance of social representations, while construction of meaning, to understand a given historical moment. |
Palavras-chave: | Morte Saúde pública Medicalização Peste bubônica São Luís Código sanitário Política higienista Epidemias Death Public health Medicalization Bubonic plague Saint Louis Health code Hygiene policy Epidemics |