Título: Gerenciamento de Projetos com Base em Metodologias Ágeis: Percepções dos discentes dos anos finais do curso de Engenharia de Produção da Universidade Estadual do Maranhão- UEMA
Título(s) alternativo(s): Project Management Based on Agile Methodologies: Perceptions of students in the final years of the Engineering Engineering course Production by the State University of Maranhão - UEMA
Autor(es): Santos, Thamires Maria Maciel
Orientador: Gadelha, Priscila Maria Barbosa
Membro da Banca: Assunção, Wellingnton de
Membro da Banca: Todaro, Mauro Enrique Carozzo
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Engenharia de Produção evoluiu até otimizar sistemas produtivos diversos, ganhando destaque com a Revolução Industrial. No Brasil, a demanda por esses profissionais cresceu nas décadas de 70 e 80 devido à incapacidade das escolas de Administração em suprir as necessidades corporativas. Hoje, engenheiros de produção precisam de habilidades diversificadas para identificar e solucionar problemas, integrando recursos e usando ferramentas matemáticas. Com avanços tecnológicos, a adaptação e planejamento são essenciais, e metodologias ágeis são fundamentais para a gestão de projetos eficaz. A interdisciplinaridade é crucial para enfrentar desafios complexos, e a inclusão dessas competências no currículo é vital para preparar estudantes, conferindo-lhes uma vantagem competitiva.Os Eventos científicos promovem inovação e atualizam conhecimentos, fortalecendo a formação acadêmica. O objetivo deste estudo é investigar a compreensão dos estudantes do sétimo ao décimo período do curso de Engenharia de Produção da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), sobre Gerenciamento de Projetos com base em metodologias ágeis. Identificando os interesses e envolvimento dos discentes nas áreas estudadas; Investigar se há a existência de lacunas no conhecimento dos estudantes em relação ao gerenciamento de projetos e metodologias ágeis e desenvolver uma proposta de intervenção sobre a temática, com medidas a serem aplicadas no curso de engenharia de produção – UEMA. A pesquisa é descritiva e adotou uma abordagem integrada, combinando elementos qualitativos e quantitativos, buscando entender nuances subjetivas, e caracterizando fenômenos como envolvimento e conhecimento dos discentes. Utiliza procedimentos de pesquisa de campo com questionários estruturados, incorporando elementos de pesquisa participante e pesquisa-ação para propor intervenções no curso de Engenharia de Produção da UEMA. Foram entrevistados 40 alunos, predominantemente dos períodos finais do curso. A maioria dos alunos demonstrou interesse nas áreas de Engenharia da Qualidade e Operações, com menos interesse em Engenharia Econômica. Apesar de terem sido expostos a esses conceitos em disciplinas como Gestão da Produção, muitos alunos relataram ter conhecimento básico ou nenhum sobre gerenciamento de projetos e metodologias ágeis. A maioria dos alunos acredita que há uma defasagem no ensino desses temas e sugeriu melhorias como minicursos, inclusão nos currículos e eventos específicos para aprofundamento. O estudo propôs uma intervenção estratégica para aprimorar o ensino de gerenciamento de projetos e metodologias ágeis no curso de Engenharia de Produção da UEMA. Após a análise dos resultados do questionário, identificou-se a necessidade urgente de melhorar a abordagem desses temas entre os discentes. A proposta inclui três etapas principais: um Evento Científico, focado em palestras, workshops e apresentações de trabalhos científicos; uma fase de Capacitação e Integração, com programas de mentoria, grupos de estudo e visitas técnicas; e uma Competição Educativa, para promover engajamento, trabalho em equipe e aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. A iniciativa visa preparar os estudantes de forma mais eficaz para os desafios do mercado de trabalho, enriquecendo sua formação acadêmica e incentivando a busca pelo conhecimento contínuo
Resumo: Production Engineering evolved to optimize diverse production systems, gaining prominence with the Industrial Revolution. In Brazil, the demand for these professionals grew in the 1970s and 1980s due to the inability of business schools to meet corporate needs. Today, production engineers need diverse skills to identify and solve problems, integrating resources and using mathematical tools. With technological advances, adaptation and planning are essential, and agile methodologies are key to effective project management. Interdisciplinarity is crucial for tackling complex challenges, and including these skills in the curriculum is vital for preparing students and giving them a competitive edge. Scientific events promote innovation and update knowledge, strengthening academic training. The aim of this study is to investigate the understanding of students from the seventh to tenth period of the Production Engineering course at the State University of Maranhão (UEMA) about project management based on agile methodologies. Identifying students' interests and involvement in the areas studied; Investigating whether there are gaps in students' knowledge in relation to project management and agile methodologies and Developing a proposal for intervention on the subject, with measures to be applied in the production engineering course - UEMA. The research is descriptive and adopted an integrated approach, combining qualitative and quantitative elements, seeking to understand subjective nuances, and characterizing phenomena such as student involvement and knowledge. It uses field research procedures with structured questionnaires, incorporating elements of participant research and action research to propose interventions in the Production Engineering course at UEMA. Forty students were interviewed, predominantly from the final periods of the course. Most of the students showed an interest in the areas of Quality Engineering and Operations, with less interest in Economic Engineering. Despite having been exposed to these concepts in subjects such as Production Management, many students reported having basic or no knowledge of project management and agile methodologies. The majority of students believe that there is a gap in the teaching of these topics and suggested improvements such as mini-courses, inclusion in curricula and specific events for in-depth study. The study proposed a strategic intervention to improve the teaching of project management and agile methodologies in the Production Engineering course at UEMA. After analyzing the results of the questionnaire, it was identified that there was an urgent need to improve the approach to these topics among students. The proposal includes three main stages: a Scientific Event, focused on lectures, workshops and presentations of scientific papers; a Training and Integration phase, with mentoring programs, study groups and technical visits; and an Educational Competition, to promote engagement, teamwork and practical application of the knowledge acquired. The initiative aims to prepare students more effectively for the challenges of the job market, enriching their academic training and encouraging the search for continuous knowledge
Palavras-chave: Projeto pedagógico
Evento científico
Metodologias ágeis
Competências
Engenharia de Produção da UEMA
Pedagogical Project.
Scientific event
Agile Methodologies
Skills
UEMA Production Engineering