Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jonas Eduardo Costa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Eduardo Costa. Proposta de implantação da manutenção produtiva total em empresa de refrigeração pequeno porte. 2024. 492f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3139
dc.description.abstract: The competitive context of industries, it is essential to constantly seek improvements in all aspects, and it is vital for companies to ensure that the execution of the service performs better than competing companies. In this way, companies end up adopting a culture of continuous improvement that is capable of serving as a guide throughout the organization. Total productive maintenance, commonly called TPM, is a management method that seeks to increase the quality of the work environment by optimizing production processes. This work aimed to analyze the work environment and its tools and propose the application of a maintenance management methodology. Consequently, a case study was adopted in the workshop in question. After a rigorous analysis in the workshop, the application of TPM at some strategic points (work environment and tools) was considered. An analysis was carried out and its main waste was highlighted, with an emphasis on changing the layout finally a TPM implementation program was proposed, and distributed into a few steps, namely: presentation of the campaign; preparation for implementation; instructions and goals; employee training; implementation of autonomous maintenance; implementation of planned maintenance; consolidation of the TPM methodology. The changes developed related to the application of the eight pillars of TPM and also considered proposals that aim to reduce wasted time and movement of its employees. The study concludes that the implementation of the TPM methodology is promissory for the workshop in terms of layout organization and maintenance
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Melhoria continua;
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Maintenance management
dc.title: Proposta de implantação da manutenção produtiva total em empresa de refrigeração pequeno porte
dc.title.alternative: Proposal for implementing total productive maintenance in a small refrigeration company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Muniz, João Vitor Rego-
dc.contributor.advisor1: IDMUNIZ, J. V. Rpt_BR
dc.contributor.referee1: Wellinton de Assunção-
dc.contributor.referee1: IDDE ASSUNÇÃO , WELLINTONpt_BR
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Lucas Frederico Alves-
dc.contributor.referee2: IDRIBEIRO, L.F.Apt_BR
dc.description.resumo: No contexto competitivo das indústrias, é essencial buscar constantemente melhorias em todos os aspectos, sendo vital para as empresas assegurarem que a execução do serviço tenha um desempenho superior às empresas concorrentes. Dessa forma, as empresas acabam adotando uma cultura de melhoria contínua que seja capaz de servir como guia em toda organização. A manutenção produtiva total, comumente chamada de TPM, do inglês Total Productive Maintenance, é um método de gestão que busca elevar a qualidade do ambiente de trabalho por meio de otimização de processos produtivos. Este trabalho teve como objetivo analisar o ambiente de trabalho e suas ferramentas e propor a aplicação de uma metodologia de gestão da manutenção. Consequentemente, adotou-se um estudo de caso na oficina em questão. Após a uma análise rigorosa na oficina, foi considerada a aplicação da TPM em alguns pontos estratégicos (ambiente de trabalho e ferramentas). Foi feito uma análise e destacou-se os seus principais desperdícios, com ênfase na mudança de layout e por fim foi proposto um programa de implementação da TPM distribuídos em alguns passos, a saber: apresentação da campanha; preparação para a implementação; instruções e metas; capacitação dos colaboradores; implementação da manutenção autônoma; implementação da manutenção planejada; consolidação da metodologia TPM. As mudanças desenvolvidas relacionaram a aplicação dos oitos pilares da TPM e, ainda considerou propostas que visam a redução de desperdícios de tempo e movimentação de seus colaboradores. O estudo conclui que a implementação da metodologia TPM se mostra promissora para oficina em termos de organização de layout e manutenções
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia de Produção