Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna, Raiane de Almeida-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LUNA, Raiane de Almeidas. Sistema de gestão da informação para a coordenação de monitoramento e controle da produção através do business inteligence em uma mineradora em São Luís - MA. 2024. 492f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3138
dc.description.abstract: This work aims to develop dashboards through Business Intelligence to manage indicators related to the shipping operation process of a mining company in São Luís - MA. To manage and analyze indicators such as Operating Downtime (HPO) that are directly related to OEE (Overall Equipment Effectiveness) of shipment, the dashboards were developed using the Microsoft Power BI platform. The methodology brought a qualitative-quantitative approach, of the nature of applied research, classified in terms of the objective of the research as descriptive. Data analysis allowed the rapid identification of operational problems and opportunities for improvement, promoting more informed and strategic decision-making. The results demonstrated that the application of Business Intelligence improves operational efficiency and facilitates the creation of a data-driven organizational culture. It was concluded that the adoption of Business Intelligence tools provides more efficient and assertive management of industrial operations
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Embarque
dc.subject: Microsoft Power BIpt_BR
dc.subject: Dashboards
dc.subject: Mineradora - processo de operação embarque -São Luís,MApt_BR
dc.subject: Indicators
dc.subject: Boarding
dc.subject: Mining company - shipping operation process - São Luís, MApt_BR
dc.title: Sistema de gestão da informação para a coordenação de monitoramento e controle da produção através do business inteligence em uma mineradora em São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Information management system for coordinating monitoring and production control through business intelligence in a mining company in São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLUNA, R. A.
dc.contributor.advisor1: Marsaro, Mônica Frank-
dc.contributor.advisor1: IDMARSARO, M. F.
dc.contributor.referee1: Gadelha, Priscila Maria Barbosa-
dc.contributor.referee2: Serra, Mayanne Camara-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo de desenvolver dashboards por meio do Business Intelligence para gerenciamento dos indicadores relacionados ao processo de operação embarque em uma mineradora em São Luís. Para gerenciar e analisar indicadores como Horas Paradas Operacionais (HPO) que estão diretamente relacionados ao OEE (Overall Equipment Effectiveness - Eficácia Geral do Equipamento) de embarque, os dashboards foram desenvolvidos utilizando a plataforma Microsoft Power BI. A metodologia trouxe uma abordagem quali-quantitativa, de natureza da pesquisa aplicada, classificada quanto ao objetivo da pesquisa como descritiva. A análise dos dados permitiu a identificação rápida de problemas operacionais e oportunidades de melhoria, promovendo uma tomada de decisão mais informada e estratégica. Os resultados demonstraram que a aplicação de Business Intelligence melhora a eficiência operacional e facilita a criação de uma cultura organizacional orientada por dados. Concluiu-se que a adoção de ferramentas de Business Intelligence proporciona uma gestão mais eficiente e assertiva das operações industriais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia de Produção