https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3132
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Jaicia Ramos de | - |
dc.date.issued | 2021-08-05 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jaicia Ramos de. Violência e cárcere: perfil das mulheres presas em Pedrinhas. 2021. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3132 | pt_BR |
dc.description.abstract | The penitentiary system results in the strengthening of a cycle of violence, where the involvement of women in crime and violence is increasingly explicit. This generates an increase in the number of women imprisoned, contributing to mass incarceration. The growth in the number of women incarcerated in Brazil demonstrates that crime, imprisonment, and violence are increasingly evident in the country. However, there are few female penitentiaries in Brazil, most are mixed. Those aimed at women are largely adaptations of men's prisons. Penitentiaries built for women are few, and this is the case of the Pedrinhas female prison, the location of this study. The objective of the research was to characterize the profile of women in the penal situations in Pedrinhas female prison, Maranhão. A bibliographical search of books, articles, websites, and magazines was carried out, as well as the tabulation of secondary data taken from the website of the Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC), Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN), Sistemas de Informações do Departamento Penitenciário Nacional (SISDEPEN), National Prison Information Survey, and from interviews carried out with the inmates and agents for the preparation of the material. The results indicate that the profile of the female prisoners in Pedrinhas is linked to the social class system and the relationship with crime starts with the lack of opportunities | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Mulheres presas - Pedrinhas - MA | pt_BR |
dc.subject | Complexo Penitenciário de Pedrinhas - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Detentas - Perfil | pt_BR |
dc.subject | Perfil de mulheres presas - Pedrinhas - MA | pt_BR |
dc.subject | Presídio feminino | pt_BR |
dc.subject | Prisão - mulheres | pt_BR |
dc.subject | Sistema penitenciário feminino - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos - IMESC | pt_BR |
dc.subject | Departamento Penitenciário nacional | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Women prisoners - Pedrinhas - MA | pt_BR |
dc.subject | Pedrinhas Penitentiary Complex - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Inmates - Profile | pt_BR |
dc.subject | Profile of women prisoners - Pedrinhas - MA | pt_BR |
dc.subject | Women's prison | pt_BR |
dc.subject | Women's penitentiary system - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Prison - women | pt_BR |
dc.subject | Maranhense Institute of Socioeconomic and Cartographic Studies - IMESC | pt_BR |
dc.subject | National Penitentiary Department | pt_BR |
dc.title | Violência e cárcere: perfil das mulheres presas em Pedrinhas | pt_BR |
dc.title.alternative | Violence and prison: profile of women prisoners in Pedrinhas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Silas Nogueira de | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Rosalva de Jesus dos | - |
dc.contributor.referee2 | Branco, Washington Rio | - |
dc.description.resumo | 0 sistema penitenciário resulta no fortalecimento de um ciclo de violência, onde o envolvimento de mulheres com o crime e a violência é cada vez mais explícito, Isso gera o aumento do número de mulheres presas, contribuindo para o encarceramento em massa. O crescimento do número de mulheres encarceradas no Brasil demonstra que a criminalidade, o cárcere e a violência estão cada vez mais evidentes no país. No entanto, são poucas as penitenciárias femininas no Brasil, a maioria é mista. As voltadas ao público feminino são em grande parte adaptações de presídios masculinos. Penitenciárias construídas para mulheres são poucas e. esse é o caso do Presidio feminino de Pedrinhas, local deste estudo. O objetivo da pesquisa foi traçar o perfil das mulheres em situação penal no Presídio feminino de Pedrinhas, Maranhão. Realizou-se levantamento bibliográfico de livros, artigos, sites e revistas, assim como, a tabulação de dados secundários retirados do site do Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC), do Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN), dos Sistemas de Informações do Departamento Penitenciário Nacional (SISDEPEN), do Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias e também foram realizadas entrevistas com as internas e agentes para a elaboração do material utilizado. Os resultados indicam que o perfil das prisioneiras de Pedrinhas esta ligado ao sistema de classes sociais e a relação com o crime inicia com a necessidade e a falta de oportunidades | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |