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dc.creatorMendonça, Nathalia Karine Marques-
dc.date.accessioned2024-09-25T20:40:42Z-
dc.date.available2024-09-25-
dc.date.available2024-09-25T20:40:42Z-
dc.date.issued7-07-31-
dc.identifier.citationMENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129-
dc.description.abstractThe production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methodspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de cozinha - reutilizaçãopt_BR
dc.subjectSabão em barra - óleo de cozinhapt_BR
dc.subjectIniciativas sustentáveispt_BR
dc.subjectProdução de sabãopt_BR
dc.subjectReaproveitamento de resíduos - óleo de cozinhapt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectÓleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barrapt_BR
dc.subjectÓleo de sojapt_BR
dc.subjectReação de saponificaçãopt_BR
dc.subjectCooking oil - reusept_BR
dc.subjectbar soap - cooking oilpt_BR
dc.subjectSustainable initiativespt_BR
dc.subjectSoap productionpt_BR
dc.subjectReuse of waste - cooking oilpt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectVegetable oils - reuse - bar soappt_BR
dc.subjectSoybean oilpt_BR
dc.subjectSaponification reactionpt_BR
dc.titleIniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MApt_BR
dc.title.alternativeSustainable initiatives: reusing cooking oil for production bar soap in São Bento - MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2849974187004975pt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Kayni Cassea Moreira Soares-
dc.contributor.advisor1IDMENDONÇA, N. K. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4788-9607pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3738980915339716pt_BR
dc.contributor.referee2Zaiane de Cássia Barbosa Sá-
dc.contributor.referee2IDSÁ, Z.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5409026578324722pt_BR
dc.description.resumoA produção de sabão a partir de óleo de cozinha usado é uma prática sustentável e relevante no contexto da gestão ambiental. Os impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado de resíduos sólidos e líquidos sem tratamento prévio acarretando contaminação do solo e da água tem importância significativa em aspectos relacionados a questões de saúde pública. O aumento populacional desorganizado contribuiu para esse problema que levou ao maior consumo de produtos e assim gerando uma grande quantidade de resíduos. Uma alternativa para diminuir esse problema é o reaproveitamento de resíduos como matéria prima para produção de novos produtos. E um destes resíduos é o óleo de cozinha usado descartado sem nenhum tratamento na natureza provocando degradação do meio ambiente. Por isso, este trabalho teve como objetivo investigar o reaproveitamento do óleo de cozinha usado, a fabricação de sabão em barra, no bairro Alegre na cidade de São Bento, Maranhão. Esse estudo estruturou-se através de pesquisa bibliográfica, em artigos científicos, monografias referentes ao tema disponíveis na internet e uma entrevista com algumas moradoras do bairro, como pergunta principal, o que é feito com óleo de cozinha usado em suas residências. Para evitar que o óleo de cozinha usado seja lançado na rede de esgoto e em rios, várias cidades do Brasil têm criado e incentivado métodos de reciclagem. Como resultado da produção de sabão, obteve-se um sabão qualidade adequada apresentando textura, cor e aroma agradáveis. Confirmando assim, a viabilidade de utilizar óleo usado como matéria prima para a produção de sabão, bem como contribuir com a diminuição dos impactos ao meio ambiente através de iniciativas sustentáveispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqSaneamento básico.pt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias

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