Título: Cartografia dos elementos climáticos necessários à geração de energia solar no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Mapping of the climatic elements necessary for energy generation solar in the state of Maranhão
Autor(es): Veloso, João Gabriel Rubim
Orientador: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Membro da Banca: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Membro da Banca: Freitas, Antonio Carlos Reis de
Data do documento: 2023-01-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A climatologia enquanto ciência se desdobra para estudar e entender de que forma os elementos e fatores do clima influenciam as atividades do homem no espaço. O presente estudo apresenta a insolação e a nebulosidade, através da normal climatológica de 1981-2010, como elementos climáticos necessários a serem analisados para à geração de energia solar no estado Maranhão, tendo base metodológica a pesquisa bibliográfica e o método quantitativo com os dados numéricos do Instituto Nacional de Meteorologia do Brasil (Inmet). E para uma análise mais aferida sobre esses elementos, é fundamental também entender as escalas do clima e suas características e particularidades. Ao final, o trabalho busca entender melhor quais os gastos e consumos com a energia solar fotovoltaica e quais a diferenças entre o fornecimento da mesma e a energia disponibilizada para a população
Resumo: Climatology as a science unfolds to study and understand how elements and climate factors influence human activities in space. This study presents insolation and cloudiness, through the climatological normal of 1981-2010, as necessary climatic elements to be analyzed for the generation of solar energy in the state of Maranhão, having a methodological basis in bibliographical research and the quantitative method with numerical data from the National Institute of Meteorology of Brazil (Inmet). And for a closer analysis of these elements, it is also essential to understand the climate scales and their characteristics and particularities. In the end, the work seeks to better understand the expenses and consumption with photovoltaic solar energy and the differences between its supply and the energy available to the population
Palavras-chave: Climatologia Geográfica
Insolação
Nebulosidade
Maranhão
Energia solar
Instituto Nacional de Meteorologia do Brasil
Consumo Energético
Geographic Climatology.
Insolation
Cloudiness
Solar energy
National Institute of Meteorology of Brazil
Energy Consumption