Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Ubirajara Campos-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ubirajara Campos. Mapeamento dos pontos de descarte irregular de resíduos Sólidos em áreas urbanas de São Bento – MA. 2024. 21 f..Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento-MA, 2024. Disponível em:
dc.description.abstract: The inadequate management of waste contributes to the proliferation of locations where irregular disposal of solid waste occurs near urban areas in cities. Therefore, this study investigates the irregular disposal of solid waste in urban areas of São Bento - MA, aiming to map accumulation points and assess their environmental, economic, and social impacts. Using the GPS system of Google Maps, coordinates were recorded for locations where improperly discarded waste was found. These data were analyzed using QGIS 2.8.2 software to create maps revealing the spatial distribution of disposal points. The study identified 55 accumulation points, with the Aeroporto and Centro neighborhoods being the most affected. Key impacts identified include soil and water resource pollution, as well as public health issues and visual degradation of the urban environment. This work contributes not only to the scientific understanding of the issue but also provides valuable insights for the development of effective public policies for waste management and raising awareness among the population about the importance of proper disposal of urban solid waste
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Descarte irregular
dc.subject: Resíduos sólidos - São Bento – MApt_BR
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Descarte irregular
dc.subject: GPS do Google Maps - Impactos ambientais
dc.subject: Irregular disposal
dc.subject: Solid waste - São Bento – MApt_BR
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject: Irregular disposal
dc.subject: Google Maps GPS - Environmental Impacts
dc.title: Mapeamento dos pontos de descarte irregular de resíduos Sólidos em áreas urbanas de São Bento – MA.
dc.title.alternative: Mapping of irregular waste disposal points Solids in urban areas of São Bento – MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Casi Santos dos-
dc.contributor.referee1: Feitosa, Yuri Oliveira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Bruno Leonardo Dias-
dc.description.resumo: O inadequado manejo dos resíduos contribui para a multiplicação de locais onde ocorre a disposição irregular de Resíduos Sólidos próximos às áreas urbanas das cidades. Logo, este estudo investiga o descarte irregular de resíduos sólidos nas áreas urbanas de São Bento - MA, com o objetivo de mapear os pontos de acumulação e avaliar seus impactos ambientais, econômicos e sociais. Utilizando o sistema GPS do Google Maps, foram registradas as coordenadas dos locais onde foram encontrados resíduos descartados de maneira inadequada. Esses dados foram analisados no software QGIS 2.8.2 para criar mapas que revelam a distribuição espacial dos pontos de descarte. O estudo identificou 55 pontos de acumulação, sendo os bairros Aeroporto e Centro os mais afetados. Os principais impactos identificados incluem poluição do solo e dos recursos hídricos, além de problemas de saúde pública e degradação visual do ambiente urbano. Este trabalho contribui não apenas para o entendimento científico da problemática, mas também fornece subsídios importantes para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes de gestão de resíduos e para a conscientização da população sobre a importância da destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Bento
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.cnpq: Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriais