Título: O festejo de São José de Ribamar: entre o sagrado e o profano
Autor(es): Silva, Gilvanise Cristina
Orientador: Barros , João de Deus
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Data do documento: 2006-01-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta monografia é o resultado de uma pesquisa que pretende discutir o sagrado e profano, tendo como mote o festejo de São José de Ribamar (MA), que existe, oficiaimente, há 112 anos e tem duração anual de dez dias. Durante esse período, observa-se que os acontecimentos em torno dessa festa religiosa ganham características diferentes do seu contexto. Além da fé, esperança e devoção, outras motivações levam um grande número de pessoas à cidade, durante o festejo no mês de setembro: festas, consumo e lucros. A partir dessa problemática, notam-se os diferentes valores integrados a essa manifestação religiosa, sendo necessário uma análise dos principais fatores que a envolvem, considerando-se, através da historiografia do município, os aspectos necessários como: fatos históricos e lendas, organização do festejo, o santuário como centro de atração turística, fatores que projetaram o evento como a maior expressão religiosa do Estado e os aspectos culturais e econômicos do festejo.
Resumo: This monograph is the result of a research that has for objective to show the sacred existing reiation between and the profane one, inside of festejo of Is Jose de Ribamar (Me). Festejo exists officially has 112 years and lasts ten days. During this period it is observed that the events in lathe of this religious party gain characteristics different of its context. Beyond the faith, hope and devotion, other motivations take a great number of people to the city, during festejo in the September month: parties, consumption and profits. To leave of this problematic one one notices the different values that this religious manifestation possesss, being necessary an analysis of the main factors that involve festejo, considering through the historiografia of the city the necessary aspects of the following dimensions: historical facts and legends, organization of festejo, the sanctuary as center of tourist attraction, factors that had projected the event as the biggest religious expression of the State and the cultural and economic aspects of festejo.
Palavras-chave: São José de Ribamar
Sagrado
Profano
Lucro
They are Jose de Ribamar, sacred, profane, faith, profit.
Sacred
Profane
Faith
Profit