Título: Movimentos sociais e conflitos socioterritoriais na zona do Cinturão Verde de Codó - MA
Título(s) alternativo(s): Social movements and socio-territorial conflicts in the Green Belt area of Codó - MA
Autor(es): Sousa, Eliezer Henrique da Silva
Orientador: Terra, Ademir
Membro da Banca: Melo, Silas Nogueira de
Membro da Banca: Melo, Silas Nogueira de
Data do documento: 2023-01-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A fim de compreendermos as dinâmicas socioterritoriais, bem como as modificações no Município de Codó decorrente dos processos geohistóricos de construção da sociedade codoense, como se é conhecida na atualidade, para tal, será tecido análises nos mais diversos campos teóricos/analíticos a iniciar-se pelas movimentações nas estruturas econômicas, sociais e culturais. Este trabalho tem por proposta analisar as lutas de classes presentes no território de Codó – MA, bem como seus distintos interesses que se desdobram em conflitos e confrontos socioterritoriais e socioespaciais, explicitando as contradições impostas pelo Estado Burguês, o qual subsidia as desigualdades e acirra os embates por interesses difusos entre os atores sociais. Desta forma, aprimorando-se para o recorte de trabalho, nota-se a presença de dois atores sociais, que seguindo a linha marxista de sistematização das classes, representam duas classes, ou seja, a classe trabalhadora, que será representada pelos camponeses, e a classes <dominante=, composta pela burguesia rural, que empregam o agronegócio como mecanismo de dominação da agricultura hegemônica, e os conflitos que permeiam esses processos. Neste sentido, busca-se interpretar a realidade da população através dos indicadores sociais e econômicos, para assim distinguir os agentes presentes na dualidade dialética, do ponto de vista da análise, mediante os entraves e divergências dos sujeitos antagônicos da economia
Resumo: In order to understand the socio-territorial dynamics, as well as the changes in the Municipality of Codó due to the geohistorical processes of construction of the society of Codó as we know it today, for this, we will make analyzes in the most diverse theoretical/analytical fields, starting with the movements in the structures economic, social and cultural. This work aims to analyze the class struggles present in the territory of Codó-MA, as well as their different interests that unfold in socio-territorial and socio-spatial conflicts and confrontations, explaining the contradictions imposed by the Bourgeois State, which subsidizes inequalities and intensifies the clashes for diffuse interests among the social actors, thus, improving for our work clipping, it is noticed the presence of two social actors, that following the Marxist line of systematization of the classes, represent two classes, that is: the working class, which will be represented by the peasants, and the <dominant= classes, composed by the rural bourgeoisie, who use agribusiness as a mechanism of domination of hegemonic agriculture and the conflicts that permeate these processes. In this sense, we seek to interpret the reality of the population through social and economic indicators, in order to distinguish the agents present in the dialectical duality, from the point of view of analysis, through the obstacles and divergences of the antagonistic subjects of the economy
Palavras-chave: Classes sociais
Campesinato
Agronegócio
Território
dinâmicas socioterritoriais
Município de Codó
lutas de classes
Social classes
Peasantry
Agribusiness
Agribusiness
Territory
socio-territorial dynamics
Municipality of Codo