https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3100
Título: | Processos erosivos lineares nas encostas na Bacia do Rio Tibiri, ilha do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Linear erosion processes on slopes in the Tibiri River Basin, Maranhão island |
Autor(es): | Matos, Marcos Vinicius Carvalho |
Orientador: | Bezerra, José Fernando |
Membro da Banca: | Costa, Cristiane Mouzinho |
Membro da Banca: | Louzeiro, Andreza dos Santos |
Data do documento: | 2023-01-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As vertentes por constituírem-se relevo de grande predominância na superfície da Terra, vem sendo objeto de estudo de várias ciências, como a Geomorfologia, cujo uma das finalidades do estudo é conhecer seu desenvolvimento e os processos atuantes ao longo de seu curso histórico. Para tanto o presente trabalho, tem uma análise prévia da geomorfologia da região da Bacia do Rio Tibiri, primeiramente com uma análise bibliográfica, em gabinete das diferentes formas e dinâmicas que contextualizam, logo como obejtivo de estudo analizar a influência da inclinação das vertentes, diante do processo de erosão, na Bacia do Rio Tibiri, como as vertentes e o uso da cobertura do solo, destacando sobre o comportamento das vertentes diante o processo erosivo das voçorocas do município de São Luís, localizada na Bacia do Rio Tibiri, Ilha do Maranhão. Os mapas de localização e uso e ocupação e solos foram elaborados utilizado o software Arcmap 10.2. Os resultados finais demostram que os solos predominantes são Neossolos Quartzarênicos Órticos Alumínicos, Argissolo vermelho – amarelos concrecionários Gleissolos Tipomórficos a geologia da área é constituída pelas formações Itapecuru, é caracterizada com a presença de siltitos e folhetos, presentes em grande parte da ilha; a formação Açui caracterizada por sedimentos argilo-arenosos com origem no Pleistoceno e o Holoceno, assim são representados como depósitos fluviomarinhos compostos de cascalho, areia, silte e argila, Grupo Barreiras é constituído por sedimentos clásticos mal selecionados, normalmente com coloração avermelhados ou amarelada, sua constituição é representada por rochas calcárias, areníticas e argilosos é caracterizado por depósitos aluvionarese coluvionares, e depósitos de mangue ; o relevo é predominantemente tabular com topos planos e com presença de vertentes convexas; a hidrografia possui canais que são irregulares e estreitos, com aumento gradativo da largura; próximo à foz, o canal principal chega a 794,5 metros de largura; uso e ocupação do solo reflete um processo segregação social diante da visão do capital, que como conseguência se origina bairros periféricos localizados em morros e vales, levando essa população a uma situação de risco, resultado da compactação do solo e desmatamento de encostas para a cosntrução das suas residências, contudo sendo um grande favorecimento para erosão com aparecimento de sulcos, ravinas e voçorocas, em casos mais graves a ocorrer movimentos de massa, como porpulamente conhecido como deslizamento de terra |
Resumo: | As slopes constitute a highly predominant relief on the Earth's surface, they have been the object of study in several sciences, such as Geomorphology, one of the purposes of which is to understand their development and the processes that act throughout their historical course. To this end, this work has a preliminary analysis of the geomorphology of the Tibiri River Basin region, first with a bibliographical analysis, in the context of the different forms and dynamics that contextualize it, then as a study objective to analyze the influence of the slopes' inclination, in the face of the erosion process, in the Tibiri River Basin, such as the slopes and the use of soil cover, highlighting the behavior of the slopes in the face of the erosion process of the gullies of the municipality of São Luís, located in the Tibiri River Basin, Maranhão Island. The location and use and occupation maps of soils were prepared using the Arcmap 10.2 software. The final results show that the predominant soils are Neosols Quartzarenic Orthic Aluminic, Argisol red-yellow concretionary and Gleysols Typomorphic. The geology of the area is made up of the Itapecuru formations, characterized by the presence of siltstones and leaflets, present in a large part of the island; the Açui formation characterized by clayey-sandy sediments with origins in the Pleistocene and Holocene, thus they are represented as fluviomarine deposits composed of gravel, sand, silt and clay. The Barreiras Group is made up of poorly sorted clastic sediments, normally with a reddish or yellowish coloration, its composition is represented by limestone, sandstone and clayey rocks, characterized by alluvial and colluvial deposits, and mangrove deposits; the relief is predominantly tabular with flat tops and the presence of convex slopes; The hydrography has channels that are irregular and narrow, with a gradual increase in width; near the mouth, the main channel reaches 794.5 meters in width; land use and occupation reflect a process of social segregation in the eyes of capital, which as a consequence gives rise to peripheral neighborhoods located on hills and valleys, placing this population in a risky situation, resulting from soil compaction and deforestation of slopes for the construction of their residences, however being a great favor for erosion with the appearance of furrows, ravines and gullies, in more serious cases leading to mass movements, as commonly known as landslides |
Palavras-chave: | Feições Erosivas Vertentes Geomorfologia Bacia Rio Tibiri Erosive features Slopes Geomorphology Tibiri River Basin |