Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Tarcilia Serra-
dc.date.issued: 2023-01-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Tarcilia Serra. A produção de roça como saber tradicional quilombola: análise sobre o processo das atividades agrícolas na comunidade quilombola Canta Galo em Itapecuru-Mirim, no Maranhão. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3099
dc.description.abstract: The objective of this work is to understand the importance of production of swidden and its association with traditional quilombola knowledge, in the Canta Galo quilombola community, in the city of Itapecuru, state of Maranhão, Brazil, located between the road BR 135 and the railroad of Carajás. The city is 3km from both roads. For this, the dialectical method was used with support in the theory of historical materialism with the methodological procedures, composed by bibliographic and field research and circles of conversations among others were used as research instruments. In this research, the theoretical focus deals with the definitions and main debates about territory and territoriality, which are presented as factors of fundamental importance for the understanding of traditional communities, preferably quilombola communities, about which are demonstrated and discussed in the present study exposing certain concepts and explaining the history of communities in the country then, we will approach the Canta Galo community, by showing its geographic, historical aspects and its traditional knowledge, in which the production of swidden appears as this main knowledge, being part of the quilombola identity of that territory
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Quilombola
dc.subject: Roça
dc.subject: Território
dc.subject: Saber Tradicional
dc.subject: Canta Galo
dc.subject: Swidden
dc.subject: Territory
dc.subject: Traditional Knowledge
dc.title: A produção de roça como saber tradicional quilombola: análise sobre o processo das atividades agrícolas na comunidade quilombola Canta Galo em Itapecuru-Mirim, no Maranhão
dc.title.alternative: Farming as traditional quilombola knowledge: analysis of the process of agricultural activities in the Canta Galo quilombola community in Itapecuru-Mirim, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCOSTA, T. S.
dc.contributor.advisor1: Terra, Ademir-
dc.contributor.advisor1: IDTERRA, Ademir
dc.contributor.referee1: Freitas, Antônio Carlos Reis de-
dc.contributor.referee1: IDFREITAS, Antônio Carlos Reis de
dc.contributor.referee2: Mattos Júnior, José Sampaio de-
dc.contributor.referee2: IDMATTOS JUNIOR, J. S.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender a importância e como a produção de roça associa-se a um saber tradicional quilombola, na comunidade quilombola de Canta Galo, no munícipio de Itapecuru-Mirim, no Maranhão, localizada entre a BR 135 e estrada de ferro Carajás a 3 km de distância de ambas as vias. Para isso tomou-se posse do método dialético com suporte na teoria do materialismo histórico, com os procedimentos metodológicos, composto por pesquisa bibliográfica e de campo, instrumentos de pesquisa como, rodas de conversas, entre outros. Nesta pesquisa, o enfoque teórico trata acerca das definições e principais debates sobre território e territorialidade, sobre os quais são apresentados como fatores de fundamental importância do entendimento das comunidades tradicionais, preferencialmente, as comunidades quilombolas, sobre as quais são demonstradas e discutidas no presente estudo, expondo determinados conceitos e explanando o histórico das comunidades no país, em seguida abordaremos a comunidade de Canta Galo, ao mostrar seus aspectos geográficos, históricos e seus saberes tradicionais, nos quais a produção de roça aparece como esse principal conhecimento, fazendo parte da identidade quilombola naquele território
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas Geografia