Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Débora Frazão-
dc.date.issued: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Débora Frazão. Análise multitemporal do uso e cobertura da terra e as pressões exercidas sobre a Bacia hidrográfica do rio Pindaré - MA. 2023. 113f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3098
dc.description.abstract: As the economy became more complex and diversified and the intensification of land uses advanced in the territories, pressures on surface and underground water resources became more frequent and alarming. In this way, the exploitation of natural resources to meet human needs has become increasingly frequent, raising the need to address watersheds as territorial units of planning and management. It is in this relationship that we envisaged approaching the Pindaré River Basin, a sector of the State of Maranhão, more precisely in the Maranhão Amazon, where there is a massive insertion of activities that alter the dynamics and interrelationships of the components of its hydrographic basins . Therefore, this article sought to carry out a multitemporal analysis of land use and land cover, combined with remote sensing and geoprocessing techniques, in order to monitor changes in the forest pattern in one of the places most impacted by anthropic advances in the Amazon region. The results showed that, since 1990, the modification of the landscape due to agricultural and extractive activities in the region was already visible. However, over the 30 years, the coverage of the entire watershed has undergone significant changes, where there has been a conversion from forest formation to pasture. This conversion caused several pressures and impacts on the BHRP, such as destruction of riparian forests, erosion, silting and degradation of watercourses, among others
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Pressão de Uso
dc.subject: Uso e Cobertura;
dc.subject: Rio Pindaré
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Pressure of Use
dc.subject: Use and Coverage
dc.subject: Pindare River
dc.subject: River basins
dc.title: Análise multitemporal do uso e cobertura da terra e as pressões exercidas sobre a Bacia hidrográfica do rio Pindaré - MApt_BR
dc.title.alternative: Multitemporal analysis of land use and land cover and pressures exerted on the Pindaré River Basin - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6890-934Xpt_BR
dc.creator.IDFERREIRA, D. F.
dc.contributor.advisor1: Santos, Luiz Carlos Araújo dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, L. C. A. dos.
dc.contributor.referee1: Louzeiro, Andreza dos Santos-
dc.contributor.referee1: IDLOUZEIRO, A. S.
dc.contributor.referee2: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva-
dc.contributor.referee2: IDDIAS, L. J.
dc.description.resumo: À medida que a economia foi se tornando mais complexa e diversificada e a intensificação dos usos da terra foram avançando nos territórios, as pressões sobre os recursos hídricos superficiais e subterrâneos foram sendo mais frequentes e alarmantes. Desta forma, a exploração dos recursos naturais para atender as necessidades humanas, tornou-se cada vez mais frequente, elevando a necessidade de abordar as bacias hidrográficas enquanto unidades territoriais de planejamento e gestão. É nessa relação que vislumbrou-se abordar a Bacia hidrográfica do rio Pindaré (BHRP), um setor do Estado do Maranhão, mais precisamente da Amazônia Maranhense, em que há uma inserção massiva de atividades que alteram a dinâmica e interrelações dos componentes de suas bacias hidrográficas. Sendo assim, a presente pesquisa buscou realizar uma análise multitemporal do uso e cobertura da terra, aliadas às técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, a fim de monitorar as mudanças ocorridas no padrão florestal em um dos locais mais impactados pelo avanço antrópico na região Amazônica. Os resultados evidenciaram que desde o ano de 1990 já era visível a modificação da paisagem em decorrência das atividades agropecuárias e extrativistas na região. Contudo, ao longo dos 30 anos, a cobertura de toda bacia hidrográfica passou por significativas mudanças, onde houve uma conversão da classe formação florestal para a pastagem. Esta conversão ocasionou diversas pressões e impactos na BHRP, tais como, destruição das matas ciliares, erosão, assoreamentos e degradação dos cursos d'água, dentre outros
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas Geografia