Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Sasha Fernanda de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-01-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sasha Fernanda de Oliveira. O mapeamento participativo e os processos erosivos das ruínas da Beirada de Alcântara. 2022. 48f. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3093
dc.description.abstract: The municipality of Alcântara is part of the APA (Environmental Protection Area) of Reentrâncias Maranhenses, a conservation unit for sustainable use, which allows sustainable access to natural resources, but requires a management of the territory that includes environmental, cultural and social dimensions. Inserted in this context, Alcântara was recognized as a national monument in 1948 due to its cultural, historical and archaeological value of the architectural and landscape set, with the presence of mansions and ruins that confirm a certain phase of the history of the State of Maranhão. In addition to having all this potential, it has biologically diverse, rich and productive natural resources: the mangrove, which is located on the edge of Alcântara, a feeding place for several fishing species. In the midst of this study area, the general objective is to map in a participatoiy way the ruins of the edge of Alcântara, seeking to understand the cultural landscape with the main focus on Rua da Amargura, an integral part of the Historie Center tumbled on the edge. For this, bibliographic surveys, fleld studies, analysis of samples collected from the researched area were carried out. Thus, it was possible to perceive that the area of the edge of Alcântara faces a great environmental problem related to the improper disposal of solid waste, enhancing the emergence of gullies and landslides in the locality. Through the samples that were collected and analyzed in the laboratory, it was possible to perceive that the density of the soil is an important physical attribute, as it provides indications about the State of its conservation, especially in its influence on properties such as infiltration and retention of water in the soil. soil, root development, gas exchange and susceptibility of this soil to erosive processes in the area. And that the terrain significantly favors the development of erosive processes, added to the pluviometric índices, slope of the terrain, anthropic action, lack of vegetation in the place, among others, cause erosion on a large scale. A transversal walk was also carried out, where it was possible to map participatively and understand the importance of the architectural collection of the ruins of Beirada as a great landscape potential. Emphasizing that it is extremely important to increase care in this area for the conservation of the city of Alcântara's heritage
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mapeamento participativo
dc.subject: Processos erosivos
dc.subject: Ruínas da Beirada de Alcântara
dc.subject: Alcântara - MA - patrimônio natural
dc.subject: Área de Proteção Ambiental - Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Reentrâncias maranhenses
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Patrimônio histórico - Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos - descarte - Beirada de Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Projeto de educação ambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Análise do solo
dc.subject: Porosidade do solo
dc.subject: Beirada de Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Densidade do solo - Beirada d eAlcântara - MApt_BR
dc.subject: Participatory mapping
dc.subject: Erosive processes
dc.subject: Ruins of Beirada de Alcântara
dc.subject: Alcântara - MA - natural heritage
dc.subject: Environmental Protection Area - Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Maranhão recesses
dc.subject: Conservation unit
dc.subject: Historic heritage - Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Solid waste - disposal - Beirada de Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Environmental education project
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Soil analysis
dc.subject: Soil porosity
dc.subject: Beirada de Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Soil density - Beirada d eAlcântara - MApt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Geology
dc.title: O mapeamento participativo e os processos erosivos das ruínas da Beirada de Alcântara
dc.title.alternative: Participatory mapping and erosion processes of the ruins on the Beirada de Alcântara.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/6937039640336320
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Rosa-
dc.contributor.referee1: Santos, José Ribamar Carva-
dc.contributor.referee2: Bezerra, José Fernando Rodrigues-
dc.description.resumo: O município de Alcântara está inserido na APA (Área Proteção Ambiental) das Reentrâncias Maranhenses, uma unidade de conservação de uso sustentável, a qual permite o acesso sustentável aos recursos naturais, mas requer uma gestão do território que contemple as dimensões ambientais, culturais e sócias. Inserida neste contexto, Alcântara foi reconhecida como monumento nacional em 1948 devido ao seu de valor cultural, histórico e arqueológico do conjunto arquitetônico e paisagístico, com a presença de casarões e ruínas que constatam determinada fase da história do Estado do Maranhão. Além de possuir todo esse potencial, dispõe de recursos naturais biologicamente diversificado, rico e produtivo: o manguezal, que está localizado na beirada de Alcântara, local de alimentação para várias espécies pesqueiras. Em meio a esta área de estudo, tem- se como objetivo geral mapear de forma participativa as ruínas da beirada de Alcântara, buscando a compreensão da paisagem cultural com o enfoque principal na rua da Amargura, parte integrante do Núcleo Histórico tombado da beirada. Para isso, foram realizados levantamentos bibliográficos, estudos de campo, análises de amostras coletadas da área pesquisada. Assim, foi possível perceber, que a área da beirada de Alcântara enfrenta uma grande problemática ambiental relacionada ao descarte de resíduos sólidos de forma indevida, potencializando o surgimento de voçorocas e deslizamentos na localidade. Por meio das amostras que foram coletadas e analisadas em laboratório, foi possível perceber que a densidade do solo é um importante atributo físico, por fornecer indicações a respeito do estado de sua conservação, sobretudo em sua influência em propriedades como infiltração e retenção de água no solo, desenvolvimento de raízes, trocas gasosas e suscetibilidade desse solo aos processos erosivos na área. E que o terreno favorece expressivamente para o desenvolvimento de processos erosivos, somado aos índices pluviométricos, declividade do terreno, ação antrópica, falta de vegetação no local, entre outros, causam erosões em larga escala. Também foi realizado uma caminhada transversal, onde foi possível mapear participativamente e entender a importância do acervo arquitetônico das ruinas da Beirada como um grande potencial paisagístico. Enfatizando que é de suma importância o aumento do cuidado com esta área para a conservação do patrimônio da cidade de Alcântara.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas Geografia