Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosivaldo Brito da-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosivaldo Brito da. Posse e circulação de livros científicos no Maranhão (1796-1804). 2018. 80f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3084
dc.description.abstract: This study deals with the circulation of scientific books in the captaincy of Maranhão (1796-1804). We have as objectives: to map the circulation of books in the captaincy in the turn to the Eight hundred; identify the titles and classify them by area, in order to understand the Maranhão's insertion in Portuguese enlightened reformism. In order to do so, we show the relationship between the natural sciences and the Enlightenment. The source used was the documentation of the Real Mesa Censória (1796-1804), in addition to bibliographical studies, including the catalogs that systematized key documents for its realization. As a result, we find that the scientific books emerged in D. Rodrigo's Sousa Coutinho, who encouraged the publication of works that could develop, in an integrated way, the Portuguese domains. Finally, the work points to evidence of a culture printed in Maranhão for the period in question, with emphasis on what we characterize here as scientific literature .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Iluminismo
dc.subject: Reformismo Ilustrado
dc.subject: Livros científicos
dc.subject: Ciências naturais
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Documentação
dc.subject: Portugal
dc.subject: Governo de Dom Diogo de Sousa
dc.subject: Enlightenment
dc.subject: Reformism Illustrated
dc.subject: Scientific books
dc.subject: Natural Sciences
dc.subject: Documentation
dc.subject: Government of Dom Diogo de Sousa
dc.title: Posse e circulação de livros científicos no Maranhão (1796-1804)
dc.title.alternative: Possession and circulation of scientific books in Maranhão (1796-1804)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, R. B.
dc.contributor.advisor1: Galves, Marcelo Cheche-
dc.contributor.advisor1: IDGALVES, M. C.
dc.contributor.referee1: Corrêa, Helidacy Maria Muniz-
dc.contributor.referee1: IDCORRÊA, H. M. Mpt_BR
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marcia Milena Galdez-
dc.contributor.referee2: IDFERREIRA, M. M. G.
dc.description.resumo: Este estudo aborda a circulação de livros científicos na capitania do Maranhão (1796- 1804). Temos como objetivos: mapear a circulação de livros na capitania na virada para o Oitocentos; identificar os títulos e classificá-los por área, com intuito de compreender indícios da inserção do Maranhão no reformismo ilustrado português. Para tanto, evidenciamos a relação das ciências naturais com o iluminismo. A fonte utilizada foi a documentação da Real Mesa Censória (1796-1804), além de estudos bibliográficos, incluído os catálogos que sistematizaram documentos-chave para sua realização. Como resultados, constatamos que os livros científicos emergiram na política de reformas de D. Rodrigo de Sousa Coutinho, que incentivava a publicação de obras que pudessem desenvolver, de modo integrado, os domínios portugueses. Por fim, o trabalho aponta para evidências de uma cultura impressa no Maranhão para o período em questão, com ênfase ao que caracterizamos aqui como literatura científica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Ciências naturais