https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3082
Título: | A representatividade feminina no movimento ambientalista |
Título(s) alternativo(s): | Female representation in the environmental movement |
Autor(es): | Leite , Geisabelle Nascimento Cabral |
Orientador: | Pereira, Regina Célia de Castro |
Membro da Banca: | Ikefut, Priscilla Venancio |
Membro da Banca: | Santos, Nadja Furtado Bessa dos |
Data do documento: | 2023-07-24 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A ação antrópica acumulada tem causado impactos negativos ao planeta, porém não se percebe uma reparação dos danos por parte dos homens e mulheres na mesma medida em que são causados. Diante disso, o presente trabalho buscou fazer uma análise da representatividade feminina no movimento ambientalista, procurando entender as relações entre homens e mulheres dentro da causa ambiental relacionando seus comportamentos atuais a construções sociais históricas dentro de diferentes contextos, entendendo como se deram as relações no espaço a fim de montar as estruturas e padrões sociais que vemos hoje. Para isso foi utilizado de vasta revisão bibliográfica acerca do tema com uso de diferentes fontes como livros, artigos, publicações, periódicos, websites, dentre outros, e para construção da parte prática foram realizadas entrevistas com ativistas ambientais de diferentes perfis e contextos sociais na cidade de São Luís no estado do Maranhão, a fim de coletar seus relatos e experiências dentro da temática para enriquecer a discussão proposta. Os resultados, tanto das pesquisas teóricas quanto da parte prática, revelam uma situação preocupante em que as relações de poder no espaço têm levado a cenários em que as mulheres ficam com maior responsabilidade socioambiental em detrimento à participação dos homens. Assim, percebe-se como o segmento teórico reafirmado pelo trabalho empírico das entrevistas nos apresenta uma questão para reflexão, as mulheres tem estado à frente dos homens na luta ambiental, enquanto há degradação generalizada, e isso precisa ser debatido o quanto antes, a fim de procurar mitigar os efeitos negativos decorrentes |
Resumo: | Accumulated anthropic action has caused negative impacts on the planet, but men and women are not repairing the damage to the same extent that it was caused. Because of this, the present work sought to analyze female representativeness in the environmental movement, seeking to understand the relationships between men and women within the habitat cause, relating their current behaviors to factual social constructions within different contexts, and understanding how relations took place in space. To configure the social structures and standards that we see today, therefore, a vast bibliographical review on the subject using various sources such as books, articles, publications, periodicals, websites, among others, and for the construction of the practical part, interviews were conducted with environmental activists from different profiles and social contexts in the city of São Luís in the state of Maranhão, to collect their reports and experiences within the theme to enrich the proposed discussion. The results of theoretical and practical research reveal a worrying situation in which power relations in space have led to scenarios in which women have greater socio-environmental responsibility to the detriment of men's participation. Thus, it is clear how the theoretical segment reaffirmed by the empirical work of the interviews presents us with a question for reflection, women have been ahead of men in the environmental struggle while there is generalized degradation, and this need to be debated as soon as possible, to try to mitigate the resulting of non-positive effects |
Palavras-chave: | Movimento ambientalista Representatividade feminina Mulheres ambientalistas Impactos negativos ao planeta Impactos negativos ao planeta - reparação de danos - homens e mulheres Movimento ambientalista - representatividade feminina São Luís do Maranhão - Ativismo ambiental Geografia socioambiental Environmentalist movement Female representativeness Environmental women Negative impacts on the planet Negative impacts on the planet - repairing damages - men and women Environmental movement - female representation São Luís do Maranhão - Environmental activism Socio-environmental geography |